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18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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01-07-2012

Come a Bucarest nell'Ottocento

Con la sua atmosfera, il Bistro Jaristea fa rivivere alla capitale rumena i brillanti fasti di un tempo

Laura Nikolau, detta anche Chera Kalita, "la buona signora", titolare del Bistro Jaristea e della Locanta Jaristea di Bucarest, la prima in via Henri Coandă al 5, la seconda in George Georgescu 50. Sono i luoghi perfetti per conoscere la cucina tradizionale rumena
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Laura Nikolau, detta anche Chera Kalita, "la buona signora", titolare del Bistro Jaristea e della Locanta Jaristea di Bucarest, la prima in via Henri Coandă al 5, la seconda in George Georgescu 50. Sono i luoghi perfetti per conoscere la cucina tradizionale rumena


Non è facile trovare le parole giuste per parlare oggi della Bucarest di fine Ottocento. Era una città Belle Époque di persone allegre, belle donne, vestiti sgargianti, gioielli brillanti. I ristoranti e gli alberghi erano sempre affollati e i banconi pieni di sfiziosità, champagne e musica dal vivo.

Camminando per le vie della città abbiamo scoperto questo bel ristorante e Chera Kalita, “La Buona Signora” (dal greco kalos) titolare del Bistro Jaristea e della più famosa Locanta Jaristea, sempre a Bucarest. Laura Nicolau, vero nome del personaggio che lei stessa creato, ha deciso nel 2010 di aprire nel centro di Bucarest il suo bistrot Jaristea in via Henri Coanda 5, di fronte al Museo della Letteratura, in una bella villa del XIX secolo costruita su due piani, luminosa e accogliente.

«È il posto in cui s’incontrano alti funzionari, intellettuali, poeti, cantanti e appassionati di buona cucina. Bistrot Jaristea si basa sui principi dei nostri nonni: buono, sano, ricco e a buon mercato», ci spiega lei stessa, una signora stravagante che è riuscita creare un personaggio che fa rivivere nei nostri giorni il clima bucarestiano di fine XIX secolo.

Sarmale, involtini di verza ripieni, popolari nella tradizione rumena
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Sarmale, involtini di verza ripieni, popolari nella tradizione rumena

La cucina, prettamente autoctona romena, è ben interpretata dallo chef Bodislav Nicolae, già allievo all’Accademia della Cucina di Parigi: usa solo ingredienti di prima qualità. Ovviamente l’abbinamento viene fatto con i vini autoctoni romeni, ottimi. Da provare alcune ricette tradizionali: Involtini di verza ripieni di carne. E il Sarmale, un impasto di carne trita di maiale e vitello con sale, pepe, cipolla, prezzemolo, aneto, mollica di pane tutto avvolto in una foglia di verza tenuta in salamoia poi scottata: non deve essere né troppo duro né troppo morbido e poi viene cotto con del vino bianco e salsa di pomodoro.

Poi, involtini di foglie di vite e Sarmale ìn foi de vita ripieni di riso, cipolla, aneto, prezzemolo, carne trita di vitello o agnello, avvolto nelle foglie di vite fatte prima bollire. E i famosi Mititei, salsicciotti senza pelle di 7x3 cm, preparati con carne di manzo e pecora condita. Ancora, il Drob de miel, una ricetta tradizionale di agnello preparata di solito a Pasqua: è un arrosto cotto al forno e cucinato con le interiora (cuore, fegato, polmoni, reni) e uova, cipollotti, prezzemolo, aneto, sale e pepe. Altrettanto il foie gras preparato dallo chef, la selvaggina, i dolci. 

Un ristorante accogliente, intimo con tanto di musica dal vivo al pianoforte. Un posto da scoprire per chi viene la prima volta a Bucarest ma anche per noi, che ci torniamo sempre volentieri.

Carmen ed Emilian Pascu

Giornalisti rumeni, sorella e fratello, lavorano come corrispondenti esteri in Italia per Gastromedia, Re:wine e Osr2011. Collaborano con Asa, Stampa Agroalimentare Italiana e sono consulenti enogastronomici per il mercato dell'Est Europa

 

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