15-06-2016
La bellissima piscina naturale di Marina Serra a Tricase, luogo da cui arriva lo chef Antonio Guida, del Ristorante Seta del Mandarin Oriental Hotel: così come un altro cuoco
È difficile non rimanere affascinati da un territorio in grado di produrre bellezze naturali, architettoniche ed enogastronomiche. È arduo dimenticare una regione come la Puglia sia che vi si nasca, sia che la si viva da turisti. È altrettanto difficoltoso non attingere a piene mani ai prodotti pugliesi per creare una nuova birra. Birra Moretti lo ha fatto realizzando nel suo viaggio di riscoperta delle regioni italiane e delle loro peculiarità un omaggio alla Puglia. Dall’analisi aromatica e dalla selezione dei migliori fichi d’India e grano arso è nata Birra Moretti alla Pugliese in grado di riportare all'appassionato degustatore un contrasto tra il dolce del frutto e la nota affumicata del grano. Una birra con queste tipicità che caratterizzano proprio la cucina pugliese e che in essa trovano dei nuovi equilibri. Profumi e colori di un’intensità unica, che rimangono impressi nella memoria in modo indelebile. Immagini e sapori che ispirano quei pugliesi, che hanno la fortuna di trovare nella cucina la loro passione ma anche la loro identità. Si crea così uno scambio importante tra la terra e il cuore, tra la mente e le mani che riescono a interpretare prodotti e tradizioni trasformandole in un unicum, che ogni giorno viene regalato ai clienti del proprio ristorante. È questa la cifra distintiva di due chef che, pur essendo approdati a Milano hanno mantenuto e regalato le loro personali visioni della Puglia gastronomica. Antonio Guida, chef del Ristorante Seta del Mandarin Oriental Hotel, e Fabio Pisani, una delle due anime de Il Luogo di Aimo e Nadia, si raccontano in due spaccati della loro terra natia, accomunati entrambi dallo stesso rispetto e amore per prodotti semplici, dalle tradizioni familiari, un binomio interpretato con eleganza e maestria.
Spaghetti alla scapece di sgombro, prezzemolo, aglio e tartare di sgombro
Molfetta: il porto al tramonto
Cicerchie delle Murgie in crema con cicoria, mosto cotto di fichi, lampascioni, olive Noiche e biscotti Mostaccioli (foto Brambilla - Serrani)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose