Corrado Sanelli
Melanzane alla Parmigianadi Andrea Berton
In cantina 20 anni di Triple A, il progetto ideato da Luca Gargano, presidente Velier
La Pastiera Milanese proposta dalla pasticceria Martesana di Milano
Milano chiama, Napoli risponde. Anche in pasticceria. Perché lo zafferano, il riso e la farina gialla sono tra gli ingredienti più iconici della cucina ambrosiana, tipici di ricette che fanno parte della tradizione gastronomica locale, basti pensare al risotto giallo o alla polenta. E lo stesso si può dire del mascarpone, formaggio particolarmente diffuso tra Lodi e Abbiategrasso, riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano (Il nome deriva dal termine lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta. Insomma, una sorta di ricotta della Pianura Padana). Quelli della pasticceria Martesana di Milano hanno pensato di fondere insieme tutti questi elementi, però in un dolce della Pasqua tipico di un'altra area geografica italiana, distante quasi 800 chilometri.
A renderla ancora più milanese ci pensa poi la decorazione finale: una silhouette del Duomo realizzata in finissimo cioccolato fondente. Sorta di sfoglia croccante e dalle guglie dorate che è una dichiarazione d’amore alla città che da oltre cinquant’anni accoglie e ama i dolci di Martesana; ma anche una celebrazione al genio di Gualtiero Marchesi e al suo piatto più celebre, Riso, oro e zafferano, tra i simboli dell’alta cucina italiana.
La Pastiera "Alfonso", dedicata ad Alfonso Pepe
Domenico Di Clemente e Vincenzo Santoro. Il primo ha lasciato nel luglio scorso il Four Seasons di Firenze dopo dieci anni da pastry chef ed è approdato come executive alla pasticceria Martesana di Milano del secondo, per rinforzarne il team in vista di un ambizioso progetto di espansione
A cura della redazione di Identità Golose
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