Vitello tonnato

Ugo Alciati

foto Federica Tafuro

foto Federica Tafuro

Ingredienti per 6 persone

Per la salsa
200 g tonno sott’olio
120 g maionese fatta in casa
15 g aceto bianco
5 g capperi di Pantelleria
2 filetti di acciuga

Per la carne
800 g girello
100 g burro
30 g olio d’oliva
1,5 dl brodo di carne o vegetale
50 g cipolla
80 g carota
50 g sedano
1 rametto di rosmarino
 

Per la salsa
Frullare i vari ingredienti e aggiungere al composto ottenuto la maionese, amalgamando il tutto con delicatezza.

Per la carne
Soffriggere in un tegame l’olio, il burro e i vari aromi. Unire il girello e farlo dorare su tutti i lati a fiamma vivace. Innaffiarlo con il brodo, coprirlo con un coperchio e passarlo in forno a 150°C per circa 20 minuti.
Lasciarlo raffreddare, ripulirlo dalla crosta di cottura, tagliarlo a fette sottili e disporlo nel piatto guarnendolo con la salsa. Aggiungere a piacere un letto di valeriana micro. Decorare il piatto con gocce di olio frullato con dei capperi.
 

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