02-04-2022
Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Errenteria, Paesi Baschi) e Rene Redzepi (Noma, Copenhagen) in dialogo martedì 29 marzo 2022 sul palco di Madrid Fusion
La seconda giornata del congresso internazionale Madrid Fusion ha ospitato due protagonisti fondamentali della cucina dell’ultimo ventennio, il danese Rene Redzepi e il basco Andoni Luis Aduriz. Un dialogo, dunque un format piuttosto fresco per il congresso: non un confronto giornalista-chef ma chef-chef fanno un dialogo. Aduriz faceva le domande, a Redzepi le risposte. Domanda numero uno. Andoni: «Quando hai cominciato 20 anni fa, ti saresti mai immaginato che avresti potuto avere questa influenza? Redzepi: «Allora lo scenario era completamente diverso. Più tardi è scoppiato il boom di internet e dei social media. Noi siamo stati fortunati a cavalcare l’onda del fenomeno mediatico che ci ha aiutato molto a farci conoscere. Dovessi essere pragmatico ed onesto, direi che il successo dei paesi nordici in generale è stato principalmente causato da questo». Ma il fenomeno di media ha generato anche un lato meno positivo, la rincorsa a un’instancabile voglia di nuovo: «Le persone sono sempre alla ricerca della prossima novità. Oggi, come mai prima, sei qualcosa di nuovo per un momento soltanto, perché poi diventi già vecchio, considerata la velocità della media con cui si succedono le coae».
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista culinaria che ha anche aperto un servizio di concierge gastronomico per chi vuole viaggiare... con gusto. Origini russe, vive in Italia e sempre viaggia per il mondo in ricerca di nuovi sapori. Scrive di cucina e vino, collabora con riviste in Italia e Russia
Dabiz Muñoz, cuoco madrileno, classe 1980. Il suo ristorante più importante, DiverXo, vanta 3 stelle Michelin dal 2014 e si è classificato 20° nella World's 50 Best 2022. Muñoz terra lezione a Identità Milano, sabato 23 aprile, alle ore 15
Gianluca Fusto, titolare del laboratorio di pasticceria artigiana contemporanea Fusto Milano, a lezione martedì 29 marzo al congresso di Madrid Fusion, sezione Pastry
Cuochi uniti sul palco di Madrid Fusion a festeggiare la ventesima edizione del congresso madrileno