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Tre cucine a Tokyo, tre stili completamente diversi: Toriyoshi, Florilege e Ootanino
Tokyo è non solo una città cosmopolita, piena di contraddizioni, di emozioni, di visioni. È una città di meravigliose scoperte e di molte diverse cucine, che nella capitale nipponica convivono e s'intersecano. Le abbiamo sperimentato, provando cibi e preparazioni, bevendo talmente tanti sake che potremmo non ricordarci più nulla, in questo florilegio di sensazioni.
E invece no.
Talmente forti e differenti sono stati gli stimoli, che ognuno si è impresso nella memoria quale roccia scolpita, come direbbe un vero samurai. E quindi ci ricordiamo tutte le molteplici esperienze a Tokyo: yakitori, sushi tradizionale, cucina creativa giapponese, cucina creativa kaiseki, sushi innovativo moderno... La raccontiamo in questo e nei prossimi articoli.
Appunto con una roccia scolpita comincia il nostro tour eno/sake/gastronomico. Da una pietra miliare della gastronomia nipponica: lo yakitori.
YAKITORI DA TORIYOSHI - “Aaaahhh, gli spiedini “, diranno alcuni lettori... Si, gli spiedini. Ma che spiedini! Lo yakitori è uno dei cibi più semplici e al tempo stesso più variegati che esista in Giappone, e ha un po’ la funzione di “alimento per tutti i momenti”, funzione che da noi riveste la pizza. Siamo stati in un locale di yakitori straordinario, nel quartiere di Nakameguro: Toriyoshi (Yajima Bldg. 1F, 2-8-6 Kami-Meguro, Meguro-ku, Tokyo. Tel. +81 3 37167644).
Al bancone di Toriyoshi
Tofu e peperoni
Pollo
Polpette di pollo
Uova di quaglia
ALTA CUCINA AL FLORILEGE - Passiamo in un altro quartiere, Shibuya, molto alla moda, per un ristorante completamente diverso, che ci ha veramente colpito: Florilege, cucina creativa giapponese (B1 2-5-4Jingumae, Shibuya, 1500001 - Tokyo. Tel. +81 3 64400878 aoyama-florilege.jp/en). Lo chef Hiroyasu Kawate, interpretando una sua linea innovativa e caratterizzante, ci ha accompagnato alla scoperta di un menu che ha già portato il suo locale a raggiungere il numero 59 nella lista dei ristoranti più importanti del mondo, secondo la 50Best, nonché 2 stelle per la Michelin.
Yuba
Carne marinata
Tartaruga con ravioli e tartufo nero
Sgombro con formaggio blu
SUSHI DA OOTANINO - Terza segnalazione a sua volta del tutto diversa dalle precedenti: sushi! Ma se pensate a un sushi qualsiasi, vi sbagliate di grosso. Toglietevi dalla testa tutto il pesce crudo avete mangiato finora: qui siamo stati in uno dei templi di Tokyo del sushi: Ootanino (1F Shuwa Nishiazabu Residence, 4-11-7, Nishiazabu, Minato-ku, MP5F+C5 - Tokyo. Tel. +81 3 54688880, ootanino.com). Chiedete a qualsiasi amico giornalista o chef quale sia il posto dove mangiare meglio il pesce crudo, senza le isterie e il cronometro di Jiro Sukibayashi, e vi dirà di venire qui.
Chef Takayuki Otani al lavoro
Sauro
Foie gras di tonno
Sperma di merluzzo alla griglia
Sgombro grigliato
Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose