24-10-2017
Cioccolato al latte, miele e violetta di Michael O'Hare, chef del ristorante The Man Behind The Curtain di Leeds, Inghilterra, una stella Michelin
Nonostante Leeds sia la terza città del Regno Unito, non è esattamente una destinazione turistica come la capitale, le famose cittadine universitarie Cambridge o Oxford o la pittoresca Bath. Fino a qualche tempo fa, non avevamo trovato francamente nessun motivo per venirci, nonostante sia a poco più di due ore di treno da Londra. Un paio di anni fa però un tal Michael O’Hare, proprietario di un ristorante chiamato The Man behind the Curtain, partecipò alla trasmissione della BBC Great British Menu, dove chef emergenti si battono per cucinare una delle portate al banchetto finale, in genere una occasione di risonanza nazionale (dal giubileo della Regina all’anniversario di Wimbledon). O’Hare è uno che attira l’attenzione già dall’aspetto: alto, con capello biondo cotonato stile metallaro anni Ottanta, vestito di nero anche in cucina, con grembiule di pelle e scarpe punk, tatuaggi a vista. Ma furono i piatti che propose a colpire l’immaginario collettivo, opere d’arte che impressionarono anche i giudici con sapori forti e sorprendenti. Michael arrivò al banchetto finale con una creazione a base di merluzzo che si ispirava al classico fish & chips. Un artista, che usa gli ingredienti come colori su una tavolozza, e non è una frase fatta, perché alcuni dei suoi piatti sembrano veramente quadri post moderni. Ecco perché non vedevamo l’ora di assaporare di persona ciò che avevamo visto in tv. Da allora, una visita da queste parti era diventata un pallino per noi.
Dopo aver finalmente trovato un tavolo disponibile per pranzo (bisogna prenotare almeno un paio di mesi prima), abbiamo organizzato una gita a Leeds.
Michael O'Hare, 36 anni
Maiale Iberico, aglio, mandorla
Alla fine ci arriveranno 11 portate. Se la zuppa bianca ci ha sconvolto, il signature dish che ha fatto vincere allo chef il posto al banchetto in Tv è incredible, a partire dalla presentazione: nero su nero, dal piatto alle strisce di patate a guarnizione. Lo annusiamo, perché se chiudi gli occhi senti l’odore del venerdì sera e del take away dopo la birra al pub coi colleghi (qui le nostre amiche inglesi ne sanno di più). L’odore acre dell’aceto sulle patatine, l’odore di fritto, ma il merluzzo di Michael è il più delicato mai provato, cotto benissimo, leggero e intenso.
Caffe con petit fours
Usciamo nell'animatissima Leeds del sabato pomeriggio, siamo al settimo cielo, ci siamo proprio divertite. Mentre ci incamminiamo verso la stazione, tra i palazzi eleganti del centro e la bellissima galleria di negozi primo Novecento, ci chiediamo perché ci abbiamo messo tanto a passare da queste parti. The Man Behind The Curtain 68-78 Vicar Lane Top floor Flannels Leeds Gran Bretagna +44.0113.2432376 Prezzo medio: 75 sterline Chiuso l'intera domenica, l'intero lunedì, martedì a pranzo e mercoledì a pranzo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Napoletana residente a Londra, vacanziera subacquea, è website manager di mestiere e foodie per passione