25-06-2017
Gli interni stile Soweto del ristorante Africola di Adelaide (Australia), creatura del sudafricano Duncan Welgemoed
Il ristorante è davvero molto originale, dentro e fuori. L’esterno come una casa di campagna ha un pergolato di viti rampicanti sotto i quali ci sono dei tavoli di ferro battuto, ma appena si varca la porta è un’esplosione di colori vivaci e di musica a palla. Qua si ritrovano i giovani alternativi, i creativi e gli amanti del buon vino. Nella cucina a vista, lo chef sudafricano Duncan Welgemoed guida una brigata ultra-giovane, con età media sotto i 30 anni, che rappresentano le etnie di tutto il mondo. La storia di Duncan è abbastanza insolita, e non aveva mai pensato di diventare un cuoco, come il fratello. “Qualche anno fa avevo programmato di fare un giro in Europa, ma dopo appena 6 ore dal mio arrivo in Gran Bretagna, ero riuscito a farmi letteralmente 'spennare' dalle ragazze di uno strip club. E senza un soldo tutti i miei progetti erano saltati. Dunque, la ragione principale per cui sono entrato in una cucina è stata quella di avere subito dei contanti".
Lo chef Duncan Welgemoed
Nel 2016, Africola ha subito una trasformazione nel look e nell’impostazione dei piatti, con un un mix azzardato – ma decisamente piacevole - dei forti sapori sudafricani e quelli australiani del bush. Le spezie sudafricane esaltano la carne di canguro o di cammello, mentre i semi e le radici del bush australiano trasformano i piatti europei in altro. Decisamente buono. Tutte le creazioni sono impiattate in recipienti originali, dal barattolo al piatto di pietra scurissima. Indimenticabili gli Ashed Peppers with black sauce, peperoni rossi in pastella di nero di seppia, e la Citrus salad, con fegato di pollo, timo, scorza di limone, mais e uovo.
La cantina è a base di vini dell’Australia del sud, più una selezione di birre prodotte dalla ditta Africola, sponsor alla nascita del ristorante.
Africola 4 East Terrace Adelaide, Australia +61.(0)8.82233885
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista sarda, ama viaggiare, ridere, nuotare e mangiare. Non necessariamente in quest'ordine. Le piacciono i piatti originali, con ingredienti poveri