13-06-2016
La kermesse enogastronomica Les Étoiles de Mougins si è conclusa ieri con l'ospite d'onore, Enoteca Pinchiorri. Una lezione molto applaudita, noi ne abbiamo approfittato per rivolgere qualche domanda ad Annie Féolde e Riccardo Monco, nella nostra videointervista. Hanno parlato anche di Massimo Bottura e 50 Best, la premiazione è attesa per stanotte...
L’Italia ha dato il via a Les Étoiles de Mougins, con la lezione di venerdì sera di Gianluca Fusto (leggi qua e guarda il video); l’Italia ha anche chiuso la kermesse enogastronomica provenzale, con un indirizzo famoso, Enoteca Pinchiorri. C’erano Annie Féolde, Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina a raccontare il mitico locale fiorentino e quel link speciale che li lega alla Francia: «Come potrei non sapere il francese? – ci raccontava Monco – Passare da qui è obbligatorio, per un cuoco di livello».
La Féolde, Monco e Della Tommasina a Mougins
Ciò che non abbiamo potuto filmare è il sapore dei due piatti preparati a sei mani dal trio. Il primo, un cuore di anatra prima candito in olio d’oliva, poi glassato con un goccio di armagnac. Altro piatto, in degustazione, un risone «cotto come fosse un risotto», con scorza di lime grattugiata, pane di prezzemolo e chiocciole di vigna, «non escargot, sia chiaro», sorride Monco.
I cuori d'anatra presentati da Enoteca Pinchiorri a Mougins
Vengono allevate da due ragazze, che hanno mollato le loro professioni “urbane” per tornare alla terra, a Lastra a Signa, 20 chilometri dall’Enoteca Pinchiorri. Forniscono anche polli, conigli, zafferano. L’azienda si chiama Isolamanna, loro sono Monia Piga e Claudia Ceglia: brave!
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera