Marco Mancini
Ceviche di molluschidi Gastón Acurio
In cantina A Sip of Summer: un tour di 6 ristoranti per degustare grandi bottiglie al calice
Dopo diverse esperienze in ristoranti prestigiosi, dal 2012 Danilo Cortellini è lo chef dell’Ambasciatore italiano a Londra, Pasquale Terracciano. Ora è arrivato in finale nella versione inglese di MasterChef dedicata ai cuochi professionisti
Mi sembrava di guardare una partita del Mondiale, la tensione ai massimi livelli negli minuti finali. Italia, Scozia e Inghilterra a contendersi un posto in finale. Già, i paesi sono tre perché non si tratta di calcio ma del programma della BBC MasterChef: The Professionals (i concorrenti già professionisti della ristorazione) e quest’anno c’è un italiano a combattere per il titolo. Danilo Cortellini, 30 anni, è l’Head Chef della nostra ambasciata a Londra, dove lavora da qualche anno dopo esperienze in noti ristoranti della capitale (Zafferano, Dolada, Ducasse). Senza presunzione e quasi con modestia, si è fatto subito notare dai giudici (il presentatore Gregg Wallace, gli chef Monica Galetti e Marcus Wareing) per i suoi piatti, d’animo italiano ma di respiro internazionale. La cucina italiana fa da sfondo a intriganti creazioni che, a detta dei giudici, non dovrebbero neanche funzionare. Ma lui riesce a farle funzionare eccome e così, è arrivato in finale, cosa non da poco considerato anche il livello degli altri concorrenti. Ha stupito con una Torta caprese improvvisata, uno Sgombro sott’aceto con salsa di mozzarella di bufala e un piatto di Agnello con salsa di liquirizia e pallotte di pane che lo ha spinto in finale.
Piatti di Danilo Cortellini in ambasciata: Guancialino alla pizzaiola (foto: Federica Orrù)
Piatti di Danilo Cortellini in ambasciata: Risotto alle melanzane, sgombro e burrata (foto: Federica Orrù)
Napoletana residente a Londra, vacanziera subacquea, è website manager di mestiere e foodie per passione
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