30-10-2018
La (buona) formazione professionale in campo ristorativo – e nelle sue varie declinazioni - come necessità assoluta, come viatico per il futuro, come grimaldello per il successo di un intero sistema. Prima la formazione, recitava il titolo del secondo convegno annuale targato Ambasciatori del Gusto, che si è tenuto ieri, lunedì 29 ottobre, presso l’Istituto Carlo Porta di Milano.
Nata per rappresentare la cucina italiana di qualità attraverso molteplici iniziative, l’associazione Ambasciatori del Gusto si è proposta di discutere dei temi critici per il settore della formazione nell’ambito della ristorazione, in modo da arrivare a definire un’agenda delle priorità. «Il nostro obiettivo – ha spiegato la presidente Cristina Bowerman – è quello di domandarci come le scuole alberghiere italiane possano fornire agli studenti le giuste professionalità per l’inserimento nel mondo del lavoro».
Identità Golose ha seguito i lavori. Ecco un estratto degli interventi che più ci hanno colpito.
«Ormai da anni un obiettivo del Ministero dell'istruzione, dell'università e della ricerca è quello di far sì che i ragazzi prendano contatto con il mondo del lavoro già durante il loro percorso scolastico. La scuola di oggi deve educare gli studenti seguendo le influenze del mondo del lavoro. In passato il docente era lasciato da solo nello sviluppo del programma scolastico, oggi invece c’è una maggiore collaborazione tra i docenti, per garantire allo studente una migliore formazione. Confido che da qui si possa avere una maggiore collaborazione anche tra le scuole professionali nel campo della ristorazione a livello nazionale». (Fabrizio Proietti, dirigente dell’ufficio IV della Direzione Generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale d’istruzione del Miur)
«Dobbiamo formare professionisti consapevoli del loro lavoro, in grado di adattarsi e stare al passo con il mercato del lavoro. Il Carlo Porta chiede di fare una formazione continua, anche con un tutor, e progettare percorsi di tirocinio che accrescano conoscenze e competenze, uno passo in più rispetto all’alternanza scuola-lavoro. L’istituto chiede di poter mantenere alta la propria eccellenza e di avere vicino le istituzioni nel loro progetto di formazione». (Rossana di Gennaro, dirigente scolastico dell’Istituto Carlo Porta)
«Occorrono nuovi stimoli per accelerare il processo di formazione dei ragazzi. Con alcuni concetti chiave: la meraviglia come principio di conoscenza; la consapevolezza, intesa come impegno a girare, a provare; l’implementazione dei saperi, per colmare le carenze; l’importanza della pratica. C’è tantissima richiesta di lavoro, a ogni livello». (Marco Reitano, presidente di Noi di Sala)
«Mi spiace dirlo, ma occorre parlar chiaro: per come oggi è impostata la formazione professionale nel settore, e salvo alcune eccezioni, il diploma dell’alberghiero vale zero. Sappiamo già che dovremo formare totalmente il ragazzo che inizia a lavorare con noi, perché il problema è l’approccio del sistema scolastico alle necessità delle aziende, come può essere la nostra. Noi viviamo da sempre questa questione, occorre affrontarla». (Mariella Organi, La Madonnina del Pescatore)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
L’unione fa la forza. Alla Bit i protagonisti di Puglia, Identità e storie di gola: Michele Emiliano, presidente Regione Puglia, Gianfranco Lopane, Assessore al Turismo, Sviluppo e Impresa turistica Regione Puglia, Aldo Patruno, direttore Dipartimento Cultura e Turismo Regione Puglia, Luca Scandale, direttore generale di Pugliapromozione, Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, Domingo Schingaro executive chef del ristorante Due Camini di Borgo Egnazia e Serena Brandi, Responsabile ufficio prodotto turistico della Direzione generale
L'edificio ultracontemporaneo di 5.000 metri quadrati che ospita l'École Ducasse - Paris Campus, vero e proprio gioiello per la formazione in campo ristorativo a Meudon, pochi chilometri a Sud-Ovest dalla capitale francese
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.