23-02-2022
L'edificio ultracontemporaneo di 5.000 metri quadrati che ospita l'École Ducasse - Paris Campus, vero e proprio gioiello per la formazione in campo ristorativo a Meudon, pochi chilometri a Sud-Ovest dalla capitale francese
L’École Ducasse è una rete di istituti fondati nel 1999 dal cuoco pluristellato Alain Ducasse, un progetto dedicato alla trasmissione dell’eccellente savoir-faire francese, unico in cucina e in pasticceria. Ben tre istituti in Francia: Paris Studio, Paris Campus e la Scuola nazionale superiore di pasticceria, oltre ad altri centri di formazioni nelle Filippine, in Brasile, in Thailandia e in India. Un comune denominatore le accomuna: condividere la passione del gusto, sia per i professionisti sia per chi si cimenta a livello hobbistico, adulti e studenti.
I programmi scolastici sono creati per offrire un portfolio di corsi al fine di offrire ogni tipo di proposta formativa desiderata: percorsi brevi per esperti o amatori che hanno già buone basi tecniche, più intensi - per un periodo di quattro o sei mesi fino ad arrivare al cosiddetto Bachelor, un vero e proprio Master di tre anni interi - per approfondire le arti culinarie e pasticciere.
Alain Ducasse
Secondo Ducasse gli chef di domani devono essere imprenditori di se stessi e potersi gestire nelle economie di lavoro, e, non ultimo, adattarsi alle esigenze del momento e servire al meglio la clientela. Molto interessante il programma per chef amatoriali che nel cuore di Parigi è presente dal 2009, mentre alle porte della città, a Meudon, è nato nell’ autunno del 2020 un nuovo istituto, l'École Ducasse - Paris Campus, in un edificio ultracontemporaneo di 5.000 metri quadrati.
È una scuola che può ospitare dai 300 a 400 studenti con all’interno un vero e proprio ristorante, Adour, sorta di bistrot aperto al pubblico e davvero originale. Alle pareti è appesa una parte della collezioni di pentole di rame di Ducasse e l’architettura moderna del locale lo rende accogliente e molto luminoso.
Immagini di Campus Paris
I docenti sono selezionati da Ducasse e presentano curriculum impressionanti per la quantità specializzazioni possono vantare: ognuno deve offrire il meglio agli studenti di ogni corso. Nota importante: le classi hanno un massimo di 14 studenti, il 50% dei quali non deve essere francese.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Da sinistra, Claudio Ceroni, presidente di MAGENTAbureau e co-fondatore di Identità Golose assieme a Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose (in quarta posizione sempre da sinistra), il presidente di Teritoria Xavier Alberti, il direttore generale Carole Pourchet, Alain Ducasse, brand president di Teritoria e, a destra, Maddalena Fossati, direttrice de La Cucina Italiana che ha moderato l'incontro. Foto di Brambilla/Serrani
Lo chef più stellato del mondo firma Alain Ducasse al Al Romeo Roma. La show kitchen del ristorante gourmet diventerà opera d’arte totale con l’inserimento delle opere scultoree a firma di Zaha Hadid