18-07-2018
Paolo Viviani, classe 1967, chef di Cascina Faletta a Casale Monferrato (Alessandria), telefono +39.0142.670068 e +39.340.2943763
In ogni settore, tanto più in quello dell’enogastromia - in grande e costante espansione, come si sa - c’è la consapevolezza dell’emergenza. Una corsa a ostacoli, reale, che in ogni forma non trattiene l’adrenalina e il suo fascino. La questione è saperla gestire e valorizzarla, soprattutto se si opera in un contesto nuovo e silenzioso che grazie al solo “fenomeno lavoro” fa arrivare l’energia. Ed è luce, i fuochi si accendono dal 2013 a Cascina Faletta, nel cuore del Monferrato. Qui, oltre a fare vino in una location da capogiro, c’è una cucina tradizionale e innovativa, gustosa e personale. Si va a fondo con la ricerca delle materie prime (a km 0) e chi compone i piatti l’energia la trasforma in gusto. La forza d’animo dello chef novarese Paolo Viviani, classe 1967, lo porta a guadagnarsi il titolo nel 2000 di Cuoco emergente e successivamente nel 2006 il primo premio nelle Olimpiadi del Riso organizzato da L’Académie Internationale de la Gastronomie a Castellon de la Plana (Valencia). Il riso è quindi sicuramente un amico, un cereale che gli sorride sin dalla scuola primaria, quando lavora a La Paletta con la cuoca Giancarla come garzone.
I paccheri e il risotto
Particolare della tenuta
La sala del ristorante
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
laureata in Economia e valorizzazione del turismo, mette in pratica gli insegnamenti per dare luce al territorio attraverso ricette e vini. Dinamica e curiosa, è la ricerca delle "Identità golose" a spingerla a viaggiare, sempre