19-03-2016
Festa a Milano per gli 86 anni di Gualtiero Marchesi: si è brindato al Marchesino, dopo aver presentato alla libreria Hoepli il suo nuovo libro
Dobbiamo sempre essere grati a Gualtiero Marchesi non solo per la svolta che ha dato alla cucina italiana ma – come dire – per l’onda lunga dei suoi insegnamenti, incarnata dai suoi tanti allievi che oggi sono firme di primo piano del fine dining tricolore. Per questo non potevamo mancare, poche ore fa, ai festeggiamenti per gli 86 anni del “maestro dei maestri”; e per questo non potevano cerco mancare nemmeno alcuni dei suoi discepoli prediletti, in questo caso Davide Oldani, Daniel Canzian, Pietro Leemann e Stefano Gariboldi, l’unico del quartetto ad aver appeso il mestolo al chiodo, ora è direttore della gastronomia da Peck.
Oldani, Leemann e Davide Paolini alla presentazione del nuovo libro di Marchesi
Spiega Marchesi: «Il libro fa appello alle immagini, alla composizione, all’idea. Dietro ognuno di questi piatti c’è un pensiero e l’ispirazione legata, di volta in volta, a un oggetto, un libro, un incontro, una situazione in cui la libertà di spirito non esclude il piacere del gioco. L’idea e l’immagine corrispondono al concetto che la forma è materia,che il bello puro è il vero buono. Oggi, si straparla di creatività, col risultato di pasticciare nel piatto, alla ricerca dell’effetto, d’épater le bourgeois e le petit bourgeois, scordandoci che il rispetto per la materia prima, per le mille forme che assume, è un fatto che riguarda sia la salute sia l’estetica».
E allora, vista la straordinaria vitalità di Marchesi, non ci resta che fargli anche noi i migliori auguri. Riproponendo magari l’intervista che ci aveva rilasciato giusto un anno fa, in occasione del suo 85° compleanni (a questo link).
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera