17-03-2016
Un contenitore di cultura, di sperimentazione e di partecipazione: si propone di essere questo la mostra Regine e Re di Cuochi, inaugurata il 16 marzo a Stupinigi (Torino). Da una parte sarà una mostra tematica centrata sull’eccellenza dell’alta cucina italiana, dall'altra offrirà un programma di iniziative e di incontri per favorire il dialogo fra diversi mondi e intelligenze (tutte le foto sono di Giulia Ferraretto)
Dal 16 marzo fino al 5 giugno la Palazzina di Caccia di Stupinigi ospita la prima mostra tematica dedicata alla cucina italiana d’autore, con 33 grandi interpreti, protagonisti assoluti, e un programma di iniziative multidisciplinari, oltre a eventi mirati a creare dialoghi tra creazioni artistiche che partono dalla cucina per fondersi nella musica, nella pittura o nella regia cinematografica. Per la prima volta i cuochi non cucinano ma si raccontano attraverso video, immagini, oggetti, con un’installazione singolare che li associa a una parola, sintesi perfetta di ciò che esprimono in cucina. La mostra è divisa in sette sezioni: Cucina come cultura; La tavola inizia al mercato; Due millenni di cucina italiana; Regine & Re di cuochi; La creazione del gusto; Il teatro del piatto e Scenari Futuri. L'esposizione si estende su duemila metri quadrati che hanno permesso di sviluppare un corpo centrale, dove la mostra dedica ad alcuni grandi cuochi moderni e contemporanei che hanno inciso nella cucina d’ autore. Il comitato scientifico e culturale, presieduto dal coordinatore Marco Bolasco, ha selezionato e coinvolto nel progetto: Massimiliano Alajmo, Guido e Lidia Alciati, Matteo Baronetto, Heinz Beck, Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo, Giuseppe e Mirella Cantarelli, Moreno Cedroni, Enrico e Roberto Cerea, Antonello Colonna, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Pino Cuttaia, Gennaro Esposito, Alfonso Iaccarino, Antonia Klugmann, Paolo Lopriore, Valentino Marcattilii, Gualtiero Marchesi, Aimo Moroni, Norbert Niederkofler, Davide Oldani, Angelo Paracucchi, Piergiorgio Parini, Fabio Picchi, Valeria Piccini, Fulvio Pierangelini, Niko Romito, Nadia Santini, Davide Scabin, Salvatore Tassa, Mauro Uliassi, Gianfranco Vissani.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione