27-06-2025

La Brigade Kitchen Stories, i grandi chef negli scatti di Thomas Quintavalle

Il fotografo veneziano documenta il dietro le quinte dell'alta cucina, catturando il lavoro delle brigate dei ristoranti più prestigiosi: da Uliassi a Niederkofler, da Hiša Franko a Disfrutar

Una delle foto che Quintavalle ha scattato con la

Una delle foto che Quintavalle ha scattato con la brigata del ristorante Disfrutar di Barcellona

Thomas Quintavalle, fotografo veneziano classe 1974, da due anni documenta le cucine del Ristorante Uliassi di Senigallia. Il suo progetto La Brigade - Kitchen Stories nasce da un'osservazione semplice: esiste una grande curiosità per i meccanismi dell'alta cucina anche tra chi non frequenta abitualmente i ristoranti stellati. L'obiettivo è mostrare ciò che accade prima che il piatto arrivi in tavola, quella perfetta organizzazione gerarchica inventata da Auguste Escoffier a fine Ottocento che ancora oggi governa le grandi cucine.

Casa Perbellini - 12 Apostoli

Casa Perbellini - 12 Apostoli

Casa Perbellini - 12 Apostoli

Casa Perbellini - 12 Apostoli

Casa Perbellini - 12 Apostoli

Casa Perbellini - 12 Apostoli

Dal 1995 Quintavalle è in sedia a rotelle a seguito di un incidente stradale. «Essere in sedia a rotelle mi dà un rapporto con la fotografia e con il mondo che non avrei se camminassi», spiega. «Quando scatto mi ritrovo per un istante dentro alla scena. Laddove la sedia non mi consente di arrivare, ci pensa la fotografia a restituirmi la libertà di essere ovunque si posi il mio sguardo». Questa condizione ha influenzato profondamente il suo punto di osservazione e la sua sensibilità artistica.

Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler

Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler

Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler

Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler

Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler

Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler

Laureato in giurisprudenza a Ferrara, città che lo ha aiutato a ricominciare dopo l'incidente, Quintavalle ha vissuto a Berlino fino al 2019 dedicandosi completamente alla fotografia. L'incontro con l'alta cucina è avvenuto nel 2014 quando Paolo Marchi lo invitò a Identità Golose, dove nacque l'amicizia con Mauro Uliassi. Oltre a La Brigade, ha realizzato i progetti fotografici Le Mani della Tradizione, Dreamland e Summertime.

Uliassi

Uliassi

Uliassi

Uliassi

Uliassi

Uliassi

Le sue fotografie catturano senza artifici il dinamismo delle cucine: i briefing prima del servizio, le mani esperte in movimento, il lavoro di squadra. Sono immagini sobrie che documentano persone e gesti, mostrando la passione che unisce l'intera brigata dallo chef de cuisine al marmiton. L'intento è rendere l'alta cucina più accessibile, umanizzandola attraverso il racconto visivo del suo funzionamento interno.

Hiša Franko

Hiša Franko

Hiša Franko

Hiša Franko

Hiša Franko

Hiša Franko

Il progetto coinvolge alcuni dei più importanti nomi della ristorazione. Oltre a Mauro Uliassi, hanno partecipato i tristellati Disfrutar di Barcellona degli chef Eduard Xatruch, Oriol Castro e Mateu Casañas, l'Atelier Moessmer di Norbert Niederkofler, l'Hiša Franko di Ana Roš, Casa Perbellini 12 Apostoli di Giancarlo Perbellini, i bistellati Arnolfo di Gaetano Trovato e Agli Amici di Emanuele e Michela Scarello, lo stellato Dalla Gioconda di Davide Di Fabio. Presto si aggiungeranno i Cocina Hermanos Torres di Barcellona, Le Mirazur di Menton e Harry's Piccolo di Trieste.

Disfrutar

Disfrutar

Disfrutar

Disfrutar

Disfrutar

Disfrutar

«Se tutto quello che abbiamo fatto qualcuno l'ha fatto prima, aprire una nuova finestra sul mondo dell'alta ristorazione è l'obiettivo di questo mio progetto», afferma Quintavalle. Le sue immagini trasformano le cucine stellate in laboratori dove genialità e passione si fondono nel lavoro quotidiano, offrendo uno sguardo privilegiato su un mondo solitamente inaccessibile al pubblico.

Ristorante Arnolfo 

Ristorante Arnolfo 

Ristorante Arnolfo 

Ristorante Arnolfo 

Ristorante Arnolfo 

Ristorante Arnolfo 

Dalla Gioconda

Dalla Gioconda

Dalla Gioconda

Dalla Gioconda

Dalla Gioconda

Dalla Gioconda

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