10-12-2015

Una Stella di Seta

Una gallery per riassumere i dettagli dell'insegna di Antonio Guida, premiata oggi dalla Michelin

La placca del ristorante Seta del Mandarin Orienta

La placca del ristorante Seta del Mandarin Oriental hotel, doppio ingresso da via Andegari 9 e via Monte di Pietà 18 a Milano, telefono +39.02.87318897. Aperto nell'agosto di quest'anno, l'insegna del pugliese Antonio Guida ha ottenuto appena adesso, in tempi record, la prima stella Michelin (testo e foto di Sonia Gioia)

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)

Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario

Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 
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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 
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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 

Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare

Capasanta con patata all'arancia

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia

Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi

Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime

Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia

Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia









Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero

Tartelletta al mirtillo

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia









Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero









Tartelletta al mirtillo

Torta linzer

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia









Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero









Tartelletta al mirtillo









Torta linzer

Antonio Guida, classe 1972

Le ceramiche metafisico-rinascimentali di Fornasetti. Le geometrie retrò del foyer. Il garbo elegante, allenato alla funambolica arte dell’accoglienza di comparse, prim’attori, registi di scena al civico 18 di via Monte di Pietà. Le spalle larghe del giovanissimo maestro di sala, Alberto Tasinato. E poi le quinte, dove bruciano i fuochi di Seta, l’indirizzo che nel breve volgere di pochi mesi ha sparigliato le carte, ridisegnano le gerarchie dell’impero gastronomico meneghino,

Seconda stella a destra, questo è il cammino, ma si ricomincia da una, andando avanti a passo sicuro. E si capisce. Nell’orchestra del maestro Antonio Guida suonano 36 elementi, alcuni al suo fianco da 15 anni, come Federico Dellomarino e Nicola Di Lena, il sous e il pastry-chef. Non sono molti gli amori altrettanto longevi, ma probabilmente è anche questo il segreto di certi ingranaggi a orologeria, millimetricamente perfetti.

No, non sono artisti i cuochi. Lo ha detto mister 20/20 Massimo Bottura: “Abbiamo il limite del buono e del sano, l’arte no”. Vero, verissimo. Ma è certo che in cucine come questa il filo fra l’artigianato e la creazione è assai sottile. Con la semplicità di chi non si scorda che ai fornelli si sta per fare da mangiare: alla tavola di Seta si servono porzioni abbondanti,  proprio a un soffio dalle vetrine only small size di via Montenapoleone. Très chic, soprattutto a guardarle dall’altra parte. Dal di qua. Da dentro. Il reportage embedded comincia da qui.

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)

Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario

Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 
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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 
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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 

Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare

Capasanta con patata all'arancia

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia

Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi

Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime

Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia

Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia









Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero

Tartelletta al mirtillo

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia









Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero









Tartelletta al mirtillo

Torta linzer

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Antonio Guida, chef salentino al timone del ristorante Seta, ottenne già due stelle al Pellicano di Porto Ercole (Grosseto)









Nicola Di Lena, fedele pasticciere di Antonio Guida dai tempi dell'Argentario









Il sous-chef Federico Dell'Omarino. Completano la squadra di Guida, il maître Alberto Tasinato e il sommelier Ilario Perrot 



















Cavolfiore con salsa al latte di mandorla, succo di yuzu e frutti di mare









Capasanta con patata all'arancia









Riso in cagnone con verdure, maccagno e polvere di lamponi









Spaghetti con crema di rapa rossa e salsa di crostacei al lime









Spigola affogata con sedano rapa, ravigote in salsa ai frutti di mare. Chips al nero di seppia









Ananas arrosto con tapioca al frutto della passione e gelato allo zenzero









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Torta linzer

Antonio Guida, classe 1972


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Sonia Gioia

di

Sonia Gioia

Cronista di professione, curiosa di fatto e costituzione, attitudine applicata al giornalismo d’inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica, Gambero rosso, Dispensa

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