01-08-2014
Esplosione di Birra Moretti con salsa al parmigiano, crema di basilico e jus di manzo, piatto con cui Antonio Borruso del ristorante Umami di Bormio (Sondrio) passò il primo turno del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013. Il concorso 2014 sta giungendo pian piano alla fase conclusiva: sono stati selezionati i 50 finalisti, che entro il 19 dessert dovranno comporre un dessert con birra come ingrediente e in abbinamento e al massimo due spezie/erbe aromatiche
Luglio è per molti il mese delle ferie o di un piccolo anticipo di quelle agostane. Si chiudono gli ultimi contratti in sospeso, si preparano le valigie e si lascia fuggire la mente lontano dalle consuete preoccupazioni. Ci sono però luoghi di lavoro che diventano ancora più vivi proprio in questo periodo e che non conoscono respiro. Ancor di più si trasformano in vere e proprie fucine di delizie sotto il solleone e dedicate a vacanzieri italiani e stranieri. Le cucine dello Stivale sono state messe sotto pressione ancora di più da maggio fino allo scorso 22 luglio là dove avevano tra le loro fila uno chef o un sous-chef under 35. Il Premio Birra Moretti Grand Cru 2014 ha richiesto ai giovani talenti italiani di realizzare una ricetta salata che prevedesse la birra in ingrediente e in abbinamento, e al massimo 2 tra le spezie/erbe aromatiche indicate dal regolamento. Altro lavoro in un periodo così infuocato, che ha però portato a ben 193 proposte dei nostri under 35 che sono state valutate lo scorso 24 luglio da una giuria ad hoc. Paolo Marchi, ideatore e patron di Identità Golose, Viviana Varese – chef del ristorante Alice di Eataly Smeraldo - e la sommelier Chiara Giovoni hanno preso in esame tutte le idee pervenute per selezionare quei 50 che accedono alla fase successiva.
Riso patate e cozze di Leonardo Lacatena dell'Osteria dei Sassi di Matera, altro piatto tra i primi 50 del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013
La Millefoglie di polpo alla Birra Moretti con riduzione di birra e maionese al lime e zenzero di Alessandro Lucassino, chef del ristorante Oasi di Follonica (Grosseto), piatto in concorso nel 2013
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose