27-02-2024
26 febbraio 2024, Milano: la prima volta. Foto di gruppo dei premiati della prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore Tutte le foto sono di OnStageStudio
Una sala completamente gremita, vivace e brulicante di addetti ai lavori, di pizzaioli e di mixologist, arrivati da tutta Italia per assistere alla presentazione della prima edizione di una nuova guida. La Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore è stata battezzata a Milano, lunedì 26 febbraio, nel centro congressi di Fondazione Cariplo, in via Romagnosi 8, a pochi passi dalla sede di Identità Golose Milano.
Come ha raccontato Carlo Passera - curatore della prima edizione insieme a Claudia Orlandi - in questo articolo di presentazione, per Identità Golose né le pizzerie né i cocktail bar sono oggetti misteriosi, anzi. Paolo Marchi e tutta la redazione di Identità hanno da molti anni favorito l'incontro e il dialogo tra i pizzaioli e gli chef, partendo dalla convinzione che la pizza non potesse essere considerata inferiore, meno degna di celebrazione della cucina d'autore. E così anche la nostra Guida ai Ristoranti ha accolto fin dalla sua prima edizione, nel 2008, le migliori pizzerie dello stivale. Allo stesso modo, anche l'esplorazione dell'eccellenza del bere miscelato ha trovato spazio sovente su queste pagine, sui palchi del nostro congresso, e in modo stabile dal 2017 sulla già citata guida.
Francesca Romana Barberini, con la grazia e l'incisività che abbiamo apprezzato in molte occasioni, ha condotto la presentazione, aperta dalle parole dei fondatori di Identità Golose: Claudio Ceroni, presidente di MAGENTAbureau, e Paolo Marchi, direttore di Identità.
Francesca Romana Barberini tra Claudio Ceroni, a sinistra, e Paolo Marchi
L'intervento di Alessia Cappello, Assessora allo Sviluppo Economico e Politiche per il Lavoro, Moda e Design per il Comune di Milano
I prossimi appuntamenti di Identità Golose, annunciati dal palco
I curatori: Claudia Orlandi e Carlo Passera
Il palco del centro congressi di Fondazione Cariplo ha infine ospitato una lunga ed entusiasmante passerella di protagonisti del mondo della pizza e dei cocktail, con le premiazioni di questa prima edizione che trovate riassunte nella foto gallery a conclusione di questa cronaca. Ad aprire la carrellata di premiati, una rappresentanza significativa, prestigiosa, del meglio di entrambi gli orizzonti.
Di seguito, gli scatti di OnStageStudio che hanno immortalato tutte le premiazioni della giornata.
GRANDI BARTENDER – in collaborazione con Molino Casillo Vito Maurogiovanni, Direttore Commerciale Strategico, ha premiato Dario Comini del Nottingham Forest di Milano, Massimo D’Addezio del Chorus Cafè di Roma e Guglielmo Miriello del Mandarin Garden al Mandarin Oriental Bistrot di Milano
MAESTRI DELLA PIZZA - in collaborazione con Parmacotto Selection Gaia Gualerzi, Marketing Director International Development Coordinator Parmacotto Group, ha premiato Simone Padoan, I Tigli – San Bonifacio (Verona), Enzo Coccia, La Notizia 53 - Napoli, Franco Pepe, Pepe in Grani – Caiazzo (Caserta)
RIVELAZIONE DELL'ANNO Pizzerie - in collaborazione con Acqua Panna e S.Pellegrino Delia Paolicelli, Brand Manager, ha premiato Simone Nicolosi, Biga - Milano; Roberto Ferrone, Al 384 - Roma; Sandro Cubeddu, Re|Mi – Sassari
RIVELAZIONE DELL’ANNO – in collaborazione con Bibite Sanpellegrino Chiara Della Maggiora, Junior Brand Manager, ha premiato Mattia Capezzuoli - W Lounge al W Rome, Roma.
ODE AL POMODORO - in collaborazione con Casa Marrazzo Gerardo Marrazzo e Teresa Marrazzo hanno premiato Fortunato Amatruda, Anima Romita - Crema (Cremona)
PIZZA E COCKTAIL - in collaborazione con Casa Marrazzo Gerardo Marrazzo e Teresa Marrazzo hanno premiato Jack Prisco - Prisco Pizza & Spirits - Napoli e Matteo La Spada - Orso in Duomo, Messina
MIGLIORE SELEZIONE SPIRITS Jimmy Bertazzoli, Aguardiente a Marina di Ravenna
APERTURA DELL’ANNO Cocktail Leonardo Leuci, Jerry Thomas Bar Room, Roma
OLTRE LA PIZZA Luca Pezzetta, Clementina – Fiumicino (Roma)
NOVITÀ DELL'ANNO Pizzerie - in collaborazione con Latteria Sorrentina Giovanni Amodio, Vice Presidente, ha premiato Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, Controluce - Porto S. Elpidio (Fermo)
CREATIVITÀ Pizzerie - in collaborazione con Levoni Marella Levoni, Direttrice Comunicazione, ha premiato Massimiliano Prete, Sestogusto - Torino, Pier Daniele Seu, Seu Pizza Illuminati - Roma (ha ritirato il premio Marco Di Iasio), Daniele Campana, Campana Pizza in Teglia - Corigliano Calabro (Cosenza)
CREATIVITÀ Cocktail Giovanni Allario, Moebius a Milano
PIZZA FRITTA - in collaborazione con Olitalia Andrea Marchelli, Direttore Marketing, ha premiato Catello Buononato, Da Catello - Vicenza
L’ARTE DEL RICEVERE – in collaborazione con Distillerie Bonaventura Maschio Anna Maschio, Distillatrice, ha premiato Antonio Ferrara, bar manager del The Bar all’Aman Venice, Venezia
PIZZA E MEDITERRANEO - in collaborazione con 207 Amaro Locale Alejandro Mazza, Educational & Advocacy Manager Pernod Ricard Italia, ha premiato Gioacchino Gargano, Saccharum - Altavilla Milicia (Palermo)
BIODIVERSITÀ D'ITALIA Pizzerie Denis Lovatel, Denis - Milano Tommaso Vatti, La Pergola - Radicondoli (Siena) Vincenzo D’Apote, La Cruna del Lago - Lesina (Foggia)
BIODIVERSITÀ D’ITALIA Cocktail Federico Diddi - Sal8 Bar Agricolo a Poggio ai Santi, San Vincenzo (Livorno)
ECCELLENZA A TAVOLA Francesco Bedussi, Bedussi - Brescia
STORIE DI PIZZA Renam Asirelli, La Marì – Forlì
DRINK LIST ORIGINALE – in collaborazione con CHS Group Marco Asta, Consulente Commerciale, ha premiato Martina Bonci, Gucci Giardino 25, Firenze
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Pomodoro e peperoni in versione pizza in caduta: tra le strepitose creazioni del menu di Bob Alchimia a Spicchi a Montepaone (Catanzaro). Foto di Alberto Blasetti
Alcune delle deliziose pizze ideate e sfornate dal giovane Luigi Roccosalvo, patron e pizzaiolo della pizzeria MoVivì di Modica (Ragusa)