26-02-2024
Per sbaglio, come per caso, si possono fare cose splendide ma sono destinate a breve vita perché il protagonista non sa da dove quella cosa sia nata e così non è in grado di studiarla, replicarla, anche migliorarla. Noi di Identità Golose riteniamo che questo sia il momento ideale per lanciare una nuova guida online, staccando pizza e cocktail dal grande mare della Guida ai Ristoranti dove erano collocati fino all’edizione 2023.
Grazie soprattutto a Carlo Passera, coordinatore del lato Margherite, e a Claudia Orlandi, responsabile di quello degli aperitivi, abbiamo maturato il convincimento che i tempi fossero ormai propizi perché le pizzerie e i cocktail bar d’autore iniziassero a camminare da soli. I frutti vanno raccolti quando sono maturi, non prima e non dopo, ne siamo convinti tutti, loro due, nonché Claudio Ceroni e Cinzia Benzi, senza il loro prodigarsi non saremmo andati così lontano.
Tutto il mondo ama la pizza, in tanta parte vi si celebra il rito dell’aperitivo. Noi abbiamo voluto studiare a fondo le due materie, porle in gran risalto e impegnarci a colmare alcune lacune. Facile trovare recensioni di ristoranti e di vini, meno di tutto il resto. E una guida contribuisce a mettere ordine nelle offerte e aiuta a esaltarne l’eccellenza. Non esistono due pizze uguali e nemmeno due cocktail, così più lo si fa sapere e più il lavoro di noi di Identità Golose assume un valore compiuto.
Come sembrano lontani i primi passi, quando bastava portare la pizza in auditorium, al congresso Identità Milano, per catturare l’attenzione delle persone. Una quindicina di anni dopo si filosofeggia sulle pizze fritte e sull’uso, intelligente o provocatorio, dell’ananas; così come abbiamo finalmente capito che non esistono solo due o tre tipi di gin, bensì decine e decine. Si scende sempre più in profondità per salire sempre più in alto a livello di conoscenze.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Foto dal sito del Panorama Lounge Bar all'Eala, di Limone sul Garda (Brescia)
La pizza Bresaola con fiordilatte DOP, bresaola IGP, chantilly di robiola, rucola, pomodoro ciliegino fresco ed erba cipollina della pizzeria Savô a Genova (foto dal sito della Pizzeria Savô)
Il logo del nuovo locale milanese Ultra Milano