26-02-2024
I 21 premiati - lato pizzerie - della prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore
La presentazione della nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore, che si è tenuta questa mattina nel pieno centro di Milano, presso il centro congressi di Fondazione Cariplo di via Romagnosi 3 - con "coda" e brindisi presso Identità Golose Milano, primo hub internazionale della gastronomia, sempre in via Romagnosi ma al civico 6 - è stata anche l'occasione di attribuire giusti riconoscimenti a tanti professionisti che onorano l'arte bianca. Eccoli.
Simone Padoan, Enzo Coccia e Franco Pepe, premio Maestri della Pizza - in collaborazione con Parmacotto Selection - per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore
Lo definiscono enciclopedia vivente della pizza napoletana. Ha capito prima di tanti come la pizza fosse un patrimonio collettivo prima da studiare a fondo, anche nei risvolti culturali, e poi da far progredire nel futuro. Un maestro Enzo Coccia, La Notizia 53 - Napoli
È lui il Bottura della pizza italiana, il punto di riferimento riconosciuto non solo in patria, ma internazionalmente. Il suo è un successo meritato e così enorme da aver stravolto la quotidianità del paesino dove lavora. Un maestro Franco Pepe, Pepe in Grani – Caiazzo (Caserta)
Denis Lovatel, Tommaso Vatti e Vincenzo D'Apote, premio Biodiversità d'Italia della Pizza per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore
Simone Nicolosi, Roberto Ferrone e Sandro Cubeddu, premio Rivelazione dell'anno - in collaborazione con Acqua Panna e S.Pellegrino - per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore
A sinistra, Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, premio Novità dell'anno - in collaborazione con Latteria Sorrentina - per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. A destra, Gioacchino Gargano, premio Pizza e Mediterraneo, in collaborazione con Amaro Locale
PIZZA E MEDITERRANEO - in collaborazione con 207 Amaro Locale Il Mediterraneo è la nostra patria, la pizza una delle sue modalità espressive. Premiamo un pizzaiolo che ha saputo cogliere questo legame. Lui recupera il racconto delle tante pizze – o per meglio dire sfincioni - della sua Sicilia. Gioacchino Gargano, Saccharum - Altavilla Milicia (Palermo)
Da sinistra, Jack Prisco e Matteo La Spada, premio Pizza e cocktail - in collaborazione con Casa Marrazzo - per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. A destra, Francesco Bedussi, premio Eccellenza a tavola
ECCELLENZA A TAVOLA Ci sono pizzerie che sono anche di più: veri e propri empori del gusto, luoghi caleidoscopici dalle mille bontà salate e dolci, cornucopia di eccellenze prodotte, selezionate, pensate, cucinate, servite al loro meglio. Francesco Bedussi, Bedussi - Brescia
Massimiliano Prete, Pier Daniele Seu e Daniele Campana, premio Creatività - in collaborazione con Levoni - per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore
A sinistra, Catello Buononato, premio Pizza fritta - in collaborazione con Olitalia - per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. A destra, Renam Asirelli, premio Storie di pizza
STORIE DI PIZZA Dietro a ogni pizzeria c’è una storia di passione, di tenacia, di eredità sapienziale che si trasmette tra le generazioni, di lavoro e di sudore. A volte ci sono anche di riscatto, di resilienza, di rinascita. Come per chi è risorta dalle ceneri, anzi dai fanghi dell’alluvione del 16 maggio 2023. La Marì – Forlì
A sinistra, Fortunato Amatruda, premio Ode al pomodoro - in collaborazione con Casa Marrazzo - per la prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. A destra, Luca Pezzetta, premio Oltre la pizza
OLTRE LA PIZZA Cosa si mangia in pizzeria? La pizza, ovviamente. Ma ci sono locali che sanno integrare la protagonista principale con sfizi, che la precedono, d’incredibile qualità, memorabili di loro. Luca Pezzetta, Clementina – Fiumicino (Roma)
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Alcune delle deliziose pizze ideate e sfornate dal giovane Luigi Roccosalvo, patron e pizzaiolo della pizzeria MoVivì di Modica (Ragusa)
Quadra, pizza quadrata in teglia, è una delle proposte della pizzeria Paglià - Pizza e Fichi, a Pagliare del Tronto, piccola frazione di Spinetoli in provincia di Ascoli Piceno