04-03-2017
Corrado Assenza del Caffè Sicilia di Noto (Siracusa), unico relatore a tenere presente a tutte e 13 le edizioni del congresso milanese. Un viaggio tra terra e mare, dalla Fassona piemontese alla salicornia sulle rive siciliane
Salicornia, zenzero candito e Fassona piemontese. È un dessert o un secondo? Con Corrado Assenza fare ricorso a codici preconfezionati significa sbattere il muso contro i luoghi comuni e non capirci niente. Per decriptare i suoi, di codici, bisogna resettare, mettersi in ascolto, abbattere barriere. Fare come fa il maestro di Noto con la natura, semplicemente. E come ha già fatto 8 anni con il re della carne Cazzamali, complice di quel gelato alla carne rimasto negli scandalosi annali di Identità golose.
Protagonista sul palco per la 13esima edizione consecutiva, su un totale di 13, il maestro del Caffè Sicilia a Noto (Siracusa) ha parlato di Viaggio – tema dell'anno – con la disinvoltura di chi a viaggiare ci è abituato per nascita e costituzione. Attitudine elementare per chi è più vicino a Tunisi che a Roma, sorvegliato speciale di Scilla e Cariddi con un piede nell'entroterra, un'attrazione fatale verso il mare e il fuoco della curiosità per quinto elemento: quello che spinge i viaggiatori di sempre ad andare. È la miscela da cui nasce il più trasgressivo dei piatti presentati a Dossier dessert numero 12 (l'area tematica è nata un anno dopo la nascita ufficiale del congresso), un viaggio che parte dalla terra Madre, la Sicilia, per traguardare chissà quali confini.
Sala gremita per la lezione di Assenza
Il senso di questa magnifica provocazione è quello di una ricongiunzione cosmica degli elementi. Sulla stessa linea evolutiva della celeberrima Ostrica, granita di mandorla e candito di peperoncino che assegna a Corrado Assenza il primato assoluto nell'abbattimento delle barriere fra sapido e dolce, prima che il manifesto di Ferran Adrià codificasse questa come una necessità del cuoco contemporaneo. La verità un piatto la dice all'assaggio. La carne al miele firmata Assenza farcirà i panini di Molino Quaglia nello stand di Identità 2017. Provare per credere: dalle 16 alle 18 di domenica 5 marzo. Oppure mettersi in viaggio, destinazione Caffè Sicilia, Noto, Siracusa, Mondo.
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a cura di
Cronista di professione, curiosa di fatto e costituzione, attitudine applicata al giornalismo d’inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica, Gambero rosso, Dispensa