22-09-2019
Cinque chef uniti per sostenere Opera San Francesco
Un grande evento per una data importante: Opera San Francesco per i Poveri nel 2019 compie 60 anni e va in piazza per incontrare i suoi sostenitori e amici grazie a “Grandi cuochi per Opera”. Venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 ottobre OSF allestirà una struttura in piazza Beltrami, nel centro di Milano, dove cinque cuochi esponenti dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, Cesare Battisti, Andrea Berton, Pietro Leemann, Davide Oldani e Andrea Ribaldone prepareranno, a turno, un grande piatto, caro alla città: il risotto.
Come ormai da 10 anni a questa parte con l’iniziativa “Grandi cuochi all’Opera” - che si svolgeva all’interno di OSF, nella sua Mensa storica di corso Concordia - Opera San Francesco sceglie ancora il cibo e la sua tradizione come mezzo per incontrare il pubblico, far conoscere i suoi servizi ai poveri e allargare il numero dei suoi benefattori. Tutti, cittadini milanesi e turisti, sono invitati ad assaggiare - a fronte di una donazione libera - un piatto di risotto preparato da cinque maestri della cucina. In questo modo ogni commensale potrà garantire un pasto completo a pranzo e a cena a un ospite delle Mense di OSF che a Milano quotidianamente offrono in media più di 2.300 piatti caldi.
Una delle Mense di OSF
“Grandi cuochi per Opera” è un appuntamento solidale organizzato in collaborazione con: il Comune di Milano, l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto - la realtà senza scopo di lucro espressione dell’eccellenza della ristorazione italiana e Identità Golose – congresso internazionale di cucina d’autore che collabora dal 2012 con OSF. Insieme, hanno pensato a un gruppo di chef che presentassero la loro versione di risotto.
Davide Oldani
Pietro Leemann
Andrea Ribaldone
Ecco i cuochi e i loro risotti divisi nei tre giorni di Grandi cuochi per Opera.
Andrea Berton
pranzo: Davide Oldani, Zafferano e Riso alla milanese cena: Cesare Battisti, Risotto al pomodoro con crumble di basilico e Grana Padano
Sabato 5 ottobre
pranzo: Pietro Leemann, L’ombelico del mondo (risotto di zucca e porri con un pesto di sedano verde) cena: Andrea Ribaldone, Risotto alla Nino Bergese, con Grana Padano e fondo di vitello
Domenica 6 ottobre
pranzo: Andrea Berton, Risotto al Grana Padano Riserva Ferrari 28 mesi e salsa al vino rosso
fra Marcello Longhi
Paolo Marchi
«Invitiamo tutti i milanesi, e non solo, a partecipare a questa bellissima iniziativa a cui noi Ambasciatori del Gusto abbiamo aderito con entusiasmo, convinti che mai come in questo momento sia necessaria un’azione concreta verso chi è meno fortunato. Per l’occasione abbiamo pensato cinque risotti speciali, bandiere della cucina italiana di qualità, che non vediamo l’ora di far gustare a tutti durante quella che sarà una tre giorni no stop indimenticabile. La grande cucina e il lavoro di squadra si mettono al servizio della solidarietà più vera e della Milano più autentica, quella celebre Milan cunt el coeur in man di cui saremo portavoce» ha commentato Cesare Battisti, Segretario Generale dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto.
Cesare Battisti
Opera San Francesco per i Poveri ringrazia le aziende sponsor: Amsa, Bennati, Consorzio Tutela Grana Padano, Pellegrini, Pregis e Riso Scotti. OSF, che da sempre nelle sue Mense adotta una politica di non spreco, ha attivato per quest’occasione una collaborazione con Siticibo, il progetto di Banco Alimentare, che durante “Grandi cuochi per Opera” si occuperà di ritirare e ridistribuire le eventuali eccedenze di cibo per destinarle ad altre realtà caritative cittadine.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose