26-09-2019
Missy Robbins, chef di Lilia a Brooklyn, e Fortunato Nicotra di Felidia, co-autori dell'ultima lezione di Identità New York numero 10 (foto Brambilla/Serrani)
L’ultima lezione della decima edizione di Identità New York ha inizio con una “vecchia” nostra conoscenza: è Missy Robbins, chef resa celebre ai tempi di A Voce, fine dining italiano un tempo a due passi da Madison Park. Dopo un anno sabbatico, dal 2016 è al timone di Lilia a Williamsburg, Brooklyn, un luogo in cui, si legge nel pay off del ristorante «è possibile trovare pesce alla griglia, pasta fresca artigianale, cocktail classici italiani e una calda ospitalità». Di certo ha già raccolto numerosi importanti consensi, ultimo il titolo di cuoca dell’anno per Esquire. «Perché cucino italiano? Semplicemente perché ho sempre fatto questo. Ho origini est-europee, sono cresciuta per 5 anni al fianco di Tony Mantuano da Spiaggia a Chicago. Dai 28 anni ho lavorato a lungo nel nord del vostro paese (anche Agli Amici da Emanuele Scarello, ndr) e ci torno anche domani: visiterò per la prima volta Puglia, Sicilia e Sardegna, I am thrilled». Il piatto della lezione: Gnocchi di ricotta con broccoli e pesto di pistacchio. «Tutti dovrebbero tenere sotto la cintura dei buoni gnocchi, sono un’arma segreta potentissima», spiega Robbins, con una delle sue immagini brillanti, «Gli gnocchi alle patate, però, sono difficili da fare ogni giorno, ogni settimana, ogni mese al ristorante. Difficile donare stabilità alla consistenza. Quelli di ricotta, invece, sono più controllabili, di gestione più semplice, buonissim. Uso questo buonissimo formaggio del Connecticut, vicino a dove sono nata. Li facciamo e li teniamo in frigo una notte».
Gnocchi di ricotta con broccoli e pesto di pistacchio di Missy Robbins. Wine pairing: Chardonnay Tellus 2016, Famiglia Cotarella
Missy Robbins
Risotto al caffè Lavazza con funghi di Nicotra. Wine pairing: Merlot Sodale 2015, Famiglia Cotarella
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
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