Shake & shock

27-04-2025

Un cocktail bar in Costiera Amalfitana? Ecco l'indirizzo-novità dell'estate

Si chiama “Cinquanta con Vista” e dallo scorso primo aprile è la tappa imprescindibile per gli aperitivi vista mare: si tratta del nuovo rooftop bar di Maiori, porta la firma di Cinquanta Spirito Italiano e Hotel Club Due Torri

Il team di Cinquanta con Vista a Maiori. È il fr

Il team di Cinquanta con Vista a Maiori. È il frutto di una perfetta sintonia tra il resident bar manager Davide Mammato (al centro), Natale Palmieri e Alfonso Califano (a sinistra e a destra) di Cinquanta Spirito Italiano, il bar supervisor Emanuele Primavera e il bartender Marzio Bifulco

Da Pagani ad Amalfi con lo stesso entusiasmo e con uno “spirito tutto italiano”: è questa la novità della nuova stagione estiva di due eccellenze che si sono unite per conquistare gli ospiti della Costiera Amalfitana. L’Hotel Club Due Torri di Maiori riapre infatti con una sorpresa: la collaborazione con il team di Cinquanta Spirito Italiano e una drinklist dedicata alla cultura del bere bene. L'insegna? È “Cinquanta con Vista”.

Anna e Nadia Citarella, patron dell’Hotel Due Torri, hanno infatti spalancato le porte della loro struttura (e la loro meravigliosa terrazza a spiovere sul golfo) ad Alfonso Califano e Natale Palmieri, founder di Cinquanta Spirito Italiano, il cocktail bar che sta animando la provincia di Salerno e raccontando come il concetto di “bar all’italiana” si possa sposare felicemente con una miscelazione contemporanea, calata nel territorio e nelle sue tradizioni.

La splendida vista sul golfo caratterizza non solo il rooftop bar, ma anche il ristorante Oltremare affidato all'executive chef Alfonso Crisci e al suo percorso gastronomico, che celebra le ricchezze del territorio campano

La splendida vista sul golfo caratterizza non solo il rooftop bar, ma anche il ristorante Oltremare affidato all'executive chef Alfonso Crisci e al suo percorso gastronomico, che celebra le ricchezze del territorio campano

Grazie alle esperienze maturate non solo nel nostro Paese, ma anche all’estero nei migliori cocktail bar come Dante a New York, Odori Vermuteria di Atene, Viajante di Londra e Qura di Hong Kong, Califano e Palmieri hanno curato la nuova carta cocktail lavorando non solo in continuità con quanto già fatto a Pagani, ma inserendosi in modo delicato e rispettoso in un bar d’hotel come “Vista Rooftop” pregevolmente diretto da Davide Mammato. Più che una consulenza, come ci spiega Alfonso Califano, si tratta di una partnership che li vede in prima linea e che trova nel suo nome Cinquanta con Vista il desiderio di dare una veste diversa al bar d’hotel prendendo spunto da casistiche internazionali di grande successo. Un esempio è Lyaness, il cocktail bar di Londra all’interno della struttura di lusso Sea Containers, che abbina una miscelazione sperimentale curata da Mr Lyan alias Ryan Chetiyawardana – barman pluripremiato a livello internazionale– a un’ospitalità meno formale ma attenta ad ogni dettaglio.

«La sfida più grande - continua Califano - è stata proprio quella di far combaciare due stili ma non volendo alternarne le peculiarità ovvero salvaguardando la vivacità informale di Cinquanta e il setting e servizio premium di Vista».

Bergamot Margarita è uno dei drink della sezione Taste of Italian Summer e che ripropone il celebre cocktail a base di tequila simbolo dell'estate. Il twist on classic di Cinquanta con Vista lo presenta in una versione Highball con tequila, rosolio di bergamotto ed erbe mediterranee

Bergamot Margarita è uno dei drink della sezione Taste of Italian Summer e che ripropone il celebre cocktail a base di tequila simbolo dell'estate. Il twist on classic di Cinquanta con Vista lo presenta in una versione Highball con tequila, rosolio di bergamotto ed erbe mediterranee

Il lavoro sulla drinklist di apertura di questo nuovo format, favorito anche dall’Amalfi Coast Cocktail Week e da un evento tenutosi all’Hotel Due Torri lo scorso settembre, vuole da un lato concentrarsi sulla storia della miscelazione nei bar d’hotel dall’altro ritornare ai primi passi del bar di Pagani e a quell’essenzialità, che riesce a valorizzare i singoli ingredienti di un drink e conquistare il palato degli ospiti.

La prima sezione dal titolo A taste of italian summer è un omaggio alla struttura dei grandi classici, twistati con sapori tipici dell’estate italiana. Pesca, anguria, bergamotto… diventano i profumi e sapori che richiamano alla memoria di tutti un’estate in costiera, ma non dimenticano grandi professionisti del territorio come Salvatore Calabrese e il suo Negroni Svegliato. Califano e Palmieri, affiancati dal bar supervisor Emanuele Primavera, lo portano in carta in una nuova versione, il Negroni Nazionale, a base di Amaro Nazionale al caffè, gin e Savoia arancio. La seconda sezione invece, si concentra sui grandi classici che sono nati nei bar d’hotel come il Cocktail Martini o il Red Snapper e su uno storytelling affascinante e di sicuro richiamo per gli ospiti stranieri.

Negroni Nazionale, omaggio al barman Salvatore Calabrese, vede protagonista Amaro Nazionale con le sue note di caffè, Savoia Arancio e gin

Negroni Nazionale, omaggio al barman Salvatore Calabrese, vede protagonista Amaro Nazionale con le sue note di caffè, Savoia Arancio e gin

Una prima apertura fuori dal quartier generale di Pagani, Cinquanta con Vista è un tassello importante per Califano e Palmieri che stanno sviluppando nuovi e interessanti progetti imprenditoriali di cui non tarderemo a raccontarvi, nel contempo però sono un’occasione per raccontare il loro lavoro sul territorio con altrettanta efficacia e spirito!


Shake & shock

ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.

Claudia Orlandi

di

Claudia Orlandi

sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose

Consulta tutti gli articoli dell'autore