10-03-2023
Lorenzo Lolly Groppi dietro al bancone
Che cos’hanno in comune l’America, il mercato rionale Alberici di Piacenza e Roma? La risposta si chiama Lorenzo Groppi, in arte Lolly: un ragazzone di 49 anni che ha deciso di buttarsi in quella che è sempre stata la sua più grande soddisfazione, cioè la pizza. Andiamo per ordine.
A maggio 2022 ha aperto un piccolo punto vendita a Piacenza, Lolly's Pizza & Focaccioni, dove sforna a pranzo e cena, per un veloce consumo al momento o per l’asporto. L’ambiente ricorda un Deli americano, che significa Delicatessen, in forma contratta. Si tratta di botteghe dove si trovano varie leccornie, spesso con arredamento vintage, come anche qui, grazie alla moglie Gina, originaria proprio degli USA e appassionata di questo filone (tanto da aver creato la linea di abbigliamento Lolly’s vintage).
La fiamma della passione per la pizza ardeva in lui fin da bambino, tanto da cuocere le pizze per tutti in vacanza, e si è alimentata in maniera autodidatta, divorando testi su testi, provando di continuo e culminando in un breve master con Gabriele Bonci, che rappresenta uno dei collegamenti con Roma. Infatti, Lorenzo Groppi è appassionatissimo della storia gastronomica della Capitale e specialmente dei prodotti che offre il Lazio: non mancano mai omaggi e riferimenti a questa terra nelle sue pizze e focacce.
Cavolo viola e ricotta salata o Amatriciana?
Una vista di diversi tranci, serviti in appositi vassoi per chi vuole consumare al tavolo (sono presenti alcuni sgabelli e qualche tavolo per fermarsi, con anche un piccolo dehors estivo)
La pizza con Pìcula 'd cavall (stufato di cavallo) in crosta di patate
La focacciona Gigiotta (porchetta di Ariccia e maionese al rafano): Roma è sempre molto presente, vera passione del Lolly
La Rione Alberici, con cavallo crudo e patate: è un simbolo, un omaggio a Piacenza e già una delle più richieste
Il mercato di Via Alberici è un punto di partenza, situato fisicamente in Emilia, ma anche un trampolino per viaggiare sull’asse Piacenza-Roma-America: esperienze che si fanno tranci, grazie alla mano di Lorenzo, ma per tutti Lolly.
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella (buona) tavola come creatrice di legami, generatrice di ottimi ricordi e di emozioni vive. Instagram lucafarina88
L'evento A piedi nudi nel parco, che si è tenuto a Rivergaro (Piacenza), sul lungo-Trebbia. Tutte le foto sono di Barbara Bellocchio
I protagonisti della magnifica cena svoltasi all'Hub lo scorso 30 gennaio in chiusura della tre giorni di Identità Milano 2023: in cucina Gianfranco Pascucci a sinistra, Gabriele Bonci a destra e i loro assistenti
Tutte le foto sono a cura di Brambilla / Serrani e, solo dove inficato, del team social di Identità Golose
Salvatore Vaccaro e il pizzaiolo Gabriele Bonci, un rapporto di grande amicizia che dura dal 2005