29-06-2017
La pizza fritta, novità nel menu di Paolo Lopriore al suo Il Portico di Appiano gentile (Co)
Una settimana fa Paolo Lopriore ha riaperto il suo Il Portico ad Appiano Gentile (Como), dopo qualche giorno di ferie, con una novità nel menu: dei due percorsi sui quali si basa l’offerta dello chef, uno – quello più semplice, a 35 euro – si basa su una pizza. Una pizza fritta, per la precisione.
Viene proposta senza alcun condimento prestabilito, come vuole la formula de Il Portico: a parte vengono proposte molte bontà selezionatissime, in modo da consentire al commensale di creare i propri assaggi: fiordilatte, basilico, pomodoro, pasta di salsiccia, gola di maiale, scarola, olive, missoltini, pepe liquido…
Paolo Lopriore sul palco di Identità Milano 2017
L’impasto della pizza di Lopriore è a base di semola, farina 00 («Tanta semola e poca farina»), lievito madre, acqua, malto di riso. Viene preparato la sera prima, in modo da garantire parecchie ore di lievitazione. «E’ questo il momento magico, quasi mistico, che per un cuoco risulta assai stimolante. Siamo una categoria che ama poco l’approccio scientifico al cibo – ha fatto eccezione Ferran Adrià – e preferisce l’intuizione. La lievitazione del panetto è affascinante, come anche l’idea stessa della pizza. Ci pensavo l’altro giorno: molti dei piatti del maestro Gualtiero Marchesi sembrano delle pizze, penso all’Insalata di capesante o all’Insalata di carne cruda...».
Lo chef è convinto che la pizza sia un’eccellenza italiana che merita attenzione, anche da parte delle guide: «Sarebbe giusto che le pizzerie migliori fossero considerate alla stregua dei ristoranti stellati. Quando lavorano bene e fanno ricerca sono un valore importante per il nostro Paese: sono custodi di una grande tradizione».
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera