07-05-2017
Il video proiettato dai fratelli Matteo e Salvatore Aloe di Berberè all'ultimo congresso di Identità Milano. Berberè ha 6 pizzerie (Castel Maggiore, Bologna, Firenze, Torino, Milano, Londra) e sta per aprirne una settima a Roma
Se 6 anni fa, quando abbiamo aperto il primo Berberè, mi avessero chiesto di aprire 5 punti vendita in 5 diverse città, replicando lo stesso concetto e producendo gli impasti in ogni ristorante, avrei sicuramente detto di no, che non sarebbe stato possibile. Mi sarei fermato alla paura di dover dare la ricetta della pizza a più persone, di perdere il controllo della qualità, di dovermi legare a persone che dopo qualche mese sarebbero andate altrove a lavorare, che “con gli impasti a lievitazione naturale ci sono troppe variabili”.
Oggi, con i 6 locali aperti (Castel Maggiore, Bologna, Firenze, Torino, Milano, Londra), non posso invece che ritenermi soddisfatto della scelta di avere 6 locali, 6 impastatrici e 30 pizzaioli, provenienti da svariate parti del mondo. La cosa più intelligente detta nell’alta cucina italiana l’ho letta su Identità Golose, a firma Niko Romito: «Lo chef fa ricerca, possiede le tecniche, studia a fondo i prodotti, sa come valorizzarli al meglio. Poi trova anche gli accorgimenti necessari per standardizzare». Finalmente anche gli chef italiani (forse solo lui, al momento) pensano che replicare piatti di alta qualità sia possibile.
Matteo Aloe nel ritratto di Brambilla Serrani
Oggi continuiamo a cercare chi vuole fare il pizzaiolo, a sperare che arrivino le pizzaiole, a formare in maniera seria e costante, a dire a tutti che davanti hanno un viaggio fantastico, indifferentemente dallo loro età, dal genere, dalla nazionalità o dalla religione: vale solo l'impegno, la passione, la pazienza del tempo necessario a imparare.
La Pizza Bangladesh di Berberè: salsiccia di pollo, patate schiacciate alle spezie e spinaci (foto Brambilla/Serrani)
Oggi non mi spaventa più continuare a pensare che ogni Berberè avrà dentro della gente in gamba che avrà il proprio mestiere e farà pizze buonissime.
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
Classe 1986, laureato in Economia e marketing a Bologna, è cuoco e manager dei locali aperti assieme al fratello Salvatore: Berberè e Radio Alice Londra. Appena può, cerca di fare stage e esperienze all'estero, preferendo i paesi nordici
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora