14-09-2023

Ristoranti, pizzerie e gelaterie: cinque perle da Palermo a Messina

Saccharum, Limu, Cala Luna de Le Calette, L'Orso, Cappadonia: le insegne novità di Sicilia nella Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2023

La Caprese d'estate della Pizzeria Saccharum 

La Caprese d'estate della Pizzeria Saccharum di Altavilla Milicia (Palermo) 

Prosegue il nostro viaggio tra le tavole novità presenti nella Guida di Identità Golose 2023: oggi, cinque insegne d'autore in Sicilia

Pizzeria SaccharumAltavilla Milicia (Palermo)
Il locale dal design moderno e dalle luci calde ad Altavilla Milicia, piccolo centro a mezz’ora da Palermo, si chiama Saccharum per ricordare che in queste zone, tra il 1300 e il 1500, esistevano estese piantagioni di canna da zucchero. Gioacchino Gargano, pizza chef di Bagheria (Pa), dopo il diploma di scuola alberghiera, ha lavorato come cuoco in diversi ristoranti, fino ad appassionarsi nel 2016 al mondo dei lievitati. Tanti corsi importanti e l’apertura della sua pizzeria nel 2019 sono stati i capitoli fondamentali di questa storia di studio, applicazione e successo. L’impasto giusto per il cuoco classe 1984 è nato alla fine di lunghe sperimentazioni: farina tipo 1 parzialmente da grano germogliato, biga, temperatura controllata e 30 ore totali tra maturazione e lievitazione. Il risultato è una pizza di forte identità, unica, contemporanea, fuori dagli schemi classici: acidità e fragranza, bordo di delicata croccantezza, interno masticabile di eccellente consistenza e di grande piacere. [...] Leggi tutta la scheda di Davide Visiello

Cocomero e cocomeri, Limu, Bagheria

Cocomero e cocomeri, Limu, Bagheria

Limu, Bagheria (Palermo)
Buone mani, buona terra e buone intenzioni: una definizione tenderebbe a imprigionare la natura stessa di una cucina in evoluzione, come quella di Limu. Le mani e le intenzioni sono quelle di Nino Ferreri e di sua moglie Maria Grazia, classe ‘89 e ‘87, la terra fertile è quella bagherese: eccentriche ville settecentesche, e il mediterraneo come sfondo blu. Si entra dalla porta di torre Ferrante, sul limitare del distretto antico della città, per accomodarsi in una delle sale contemporanee più accoglienti della Sicilia occidentale. La stella Michelin arriva rapida, solo dopo un anno e mezzo, e la si accoglie con la consapevolezza di chi pensa al lavoro di cucina e sala come ad una casa accogliente, da costruire. [...] Leggi tutta la scheda di Caterina Lo Casto

Tra terra e mare, al ristorante Cala Luna de Le Calette, Cefalù

Tra terra e mare, al ristorante Cala Luna de Le Calette, Cefalù

Cala Luna de Le Calette, Cefalù (Palermo)
Alcuni angoli di Sicilia sono vere e proprie opere d’arte di una bellezza frastornante: a Cefalù, tra piccole baie, insenature e costoni alti a strapiombo sul Tirreno, merita più di un’attenzione la splendida terrazza vista mare che fa da sala al ristorante Cala Luna, spazio fine dining de Le Calette, storico ed esclusivo boutique hotel a cinque stelle di proprietà della famiglia Cacciola-Miccichè. Executive chef della struttura, da circa un anno, è Dario Pandolfo, originario di Milazzo (ME), tornato in Trinacria dopo varie esperienze europee e dopo quattro anni al St. Hubertus di San Cassiano in Badia, come chef de partie nella brigata tristellata di Norbert Niederkofler. [...] Leggi tutta la scheda di Davide Visiello

La Carbonara della Pizzeria Orso di Messina

La Carbonara della Pizzeria Orso di Messina

Pizzeria L'Orso, Messina
Prendere un teatro, trasformarlo in un pub e infine farlo diventare una pizzeria di cui oggi si parla gran bene in tutta Italia: in sintesi è questa la ricetta vincente creata dai soci titolari de L’Orso, pizzeria nel cuore di Messina, dove, osservando bene la disposizione degli ambienti, si possono ancora distinguere platea, galleria e palcoscenico. A parte i cambiamenti strutturali, la vera rivoluzione negli anni è avvenuta nella proposta gastronomica firmata da Matteo La Spada, pizza chef peloritano, che studiando e sperimentando, con applicazione e sapienza tecnica, ha trovato il suo punto di fuoco: un impasto di farina tipo 1, biga, temperatura controllata, idratazione 75% e 48 ore totali tra maturazione e lievitazione. [...] Leggi tutta la scheda di Davide Visiello

La doppia vocazione del gelatiere Antonio Cappadonia, Palermo

La doppia vocazione del gelatiere Antonio Cappadonia, Palermo

Cappadonia Gelati, Palermo
Quella siciliana è un’altra grande tradizione gelatiera in Italia, che ha attinto dalla cultura araba la tecnica del sorbetto - nell'antichità uno sciroppo di acqua, miele o zucchero di canna aromatizzato con frutta, erbe e fiori e versato in giare a contatto con neve e ghiaccio - per sviluppare nei secoli uno stile distintivo di fare il gelato, con la granita siciliana nel ruolo di attrice di spicco. Di questa cultura Antonio Cappadonia è grande conoscitore e appassionato sperimentatore e ambasciatore, attraverso un gelato che è un racconto fedele dei prodotti che il maestro sceglie personalmente con i produttori più virtuosi della regione. [...] Leggi tutta la scheda di Silvia Cittadini


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Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose

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Identità Golose