13-09-2023
Frisella con alici marinate, scarola ripassata, mozzarella, olive, capperi, uvetta e pinoli, una specialità di di Brezza a Soverato (Catanzaro)
Prosegue il nostro viaggio tra le tavole novità presenti nella Guida di Identità Golose 2023: oggi, missione nell'estremo Sud
Res.Lab, Montescaglioso (Matera) Insomma ci sono questi quattro metri quadri, nel cuore del centro storico di questo paese di contadini ostinati e combattenti, in fondo al fondo di un cunicolo di vie strette di chianche e muri bianchi. Ci sono questi quattro metri quadri nascosti anche a chi ci abita attorno, nell’angolo di uno slargo, in un’apertura infissa in una fessura nascosta ai più. Ci sono questi quattro metri quadri di fuochi e braci e mestoli e coltelli, e al centro c’è questo metroenovanta che culmina con una testa fulva di barba ispida per dispetto e spazzola irochese. Un fiammifero insomma, che s’appiccia ogni sera e quei quattrometriquadri diventano una sarabanda spagnola che in trequarti vivaci e sfrenati taglia, frolla, scotta, lessa, abbrucia, unge, affumica, tuberi e verdure come se non ci fosse un domani. [...] Leggi tutta la recensione di Giulio Francesco Bagnale
Carrè di suino iberico maturato al Res.Lab di Montescaglioso (foto Marco Varoli)
Core, Castrovillari (Cozenza) Quella di Celestino Mauro è una cucina elegante e timida. Una cucina di Calabria sicuramente, innervata di tradizione, che gira senza esitazioni o sbavature sulle materie prime che sono a portata di piede o di breve viaggio e che caratterizzano tipicamente tutta la gastronomia calabrese, tanto storica quanto contemporanea. Una cucina di identità quindi, di luoghi e di usi, che Celestino riarrangia con accordi personali che regalano ai suoi piatti uno swing leggero inusitato a queste latitudini. La cucina di Celestino Mauro dicevamo è... timida: nei bocconi che si susseguono alla sua tavola si avverte una voglia tenuta a bada, una verve imbrigliata dalla prudenza, necessaria per un territorio e un pubblico non aduso a cogliere "provocazioni" fuori registro. Leggi tutta la recensione di Giulio Francesco Bagnale
Cernia, verdure estive, cozze, Core a Castrovillari
Gambero banana, aceto al mandarino e arancio, Campana Pizza in Teglia, Corigliano Calabro (foto Tanio Liotta)
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
Tra assaggi in altrettanti locali da buongustai tra Montepaone Lido e Soverato, in provincia di Catanzaro. A sinistra Gold but old, un cubo di focaccia al burro con pesto di ortica, gambero viola di Tropea ed emulsione di ricci di mare, il tutto spruzzato di oro commestibile, al Bob Alchimia a Spicchi. A destra in alto, la Frisella con gamberi marinati nel bergamotto, stracciatella, pomodorini gialli e rossi e basilico al Brezza; in basso Parlava troppo, ossia una ciabatta con lingua di manzo, crema di peperone giallo, cipolla in carpione, scamorza affumicata e salsa verde al Bestie
Silvia Imparato e la figlia Gaia Marano
Guida alla Guida propone tutti gli aggiornamenti che interessano la Guida di Identità Golose ai Ristoranti d’autore in Italia, Europa e Mondo, la vetrina perfetta per rimanere aggiornati sulle migliori insegne dei grandi chef protagonisti.