13-09-2023

Fuori stagione, tra i sapori d'autore di Basilicata e Calabria

Res.Lab, Core, Campana e Brezza: quattro ristoranti novità della Guida 2023 per godersi settembre tra Matera e Soverato

Frisella con alici marinate, scarola ripassata, mo

Frisella con alici marinate, scarola ripassata, mozzarella, olive, capperi, uvetta e pinoli, una specialità di di Brezza a Soverato (Catanzaro)

Prosegue il nostro viaggio tra le tavole novità presenti nella Guida di Identità Golose 2023: oggi, missione nell'estremo Sud

Res.Lab, Montescaglioso (Matera)
Insomma ci sono questi quattro metri quadri, nel cuore del centro storico di questo paese di contadini ostinati e combattenti, in fondo al fondo di un cunicolo di vie strette di chianche e muri bianchi. Ci sono questi quattro metri quadri nascosti anche a chi ci abita attorno, nell’angolo di uno slargo, in un’apertura infissa in una fessura nascosta ai più. Ci sono questi quattro metri quadri di fuochi e braci e mestoli e coltelli, e al centro c’è questo metroenovanta che culmina con una testa fulva di barba ispida per dispetto e spazzola irochese. Un fiammifero insomma, che s’appiccia ogni sera e quei quattrometriquadri diventano una sarabanda spagnola che in trequarti vivaci e sfrenati taglia, frolla, scotta, lessa, abbrucia, unge, affumica, tuberi e verdure come se non ci fosse un domani. [...] Leggi tutta la recensione di Giulio Francesco Bagnale 

Carrè di suino iberico maturato al Res.Lab di Montescaglioso (foto Marco Varoli)

Carrè di suino iberico maturato al Res.Lab di Montescaglioso (foto Marco Varoli)

Core, Castrovillari (Cozenza)
Quella di Celestino Mauro è una cucina elegante e timida. Una cucina di Calabria sicuramente, innervata di tradizione, che gira senza esitazioni o sbavature sulle materie prime che sono a portata di piede o di breve viaggio e che caratterizzano tipicamente tutta la gastronomia calabrese, tanto storica quanto contemporanea. Una cucina di identità quindi, di luoghi e di usi, che Celestino riarrangia con accordi personali che regalano ai suoi piatti uno swing leggero inusitato a queste latitudini. La cucina di Celestino Mauro dicevamo è... timida: nei bocconi che si susseguono alla sua tavola si avverte una voglia tenuta a bada, una verve imbrigliata dalla prudenza, necessaria per un territorio e un pubblico non aduso a cogliere "provocazioni" fuori registro. Leggi tutta la recensione di Giulio Francesco Bagnale 

Cernia, verdure estive, cozze, Core a Castrovillari

Cernia, verdure estive, cozzeCore a Castrovillari



CampanaCorigliano Calabro (Cosenza)
Daniele Campana, patron del Campana "Pizza in Teglia" di Corigliano Calabro (Cosenza), è bravissimo, ha una eccellente capacità nella valorizzazione del sapore, nel trovarvi equilibri perfetti; è anche un ottimo lievitista. Lui è coriglianese classe 1977 e figlio d'arte, anzi suo padre Franco era proprio chef, in giro per il mondo. Poi la decisione di tornare in paese, l'apertura di gastronomia-pizzeria che preparava quantità industriali di piatti, fritti e soprattutto pizze, tantissime, fino a 150 teglie al giorno. Già papà Franco era attento alla qualità dei prodotti; ma quando Daniele gli subentrò, nel 2007, volle cambiare tutto: «Il mio imperativo fu: togliere. Limitai la proposta e mi specializzai nella pizza».  Leggi tutta la recensione di Carlo Passera 
Gambero banana, aceto al mandarino e arancio, Campana Pizza in Teglia, Corigliano Calabro (foto Tanio Liotta)

Gambero banana, aceto al mandarino e arancio, Campana Pizza in Teglia, Corigliano Calabro (foto Tanio Liotta)



Brezza, Soverato (Catanzaro)
Il golfo di Squillace fu al centro di una stagione di vivacissimo turismo negli anni Ottanta del secolo scorso. Questo tratto di costa straordinaria, fra le straordinarie coste di Calabria, visse un periodo non programmato, e quindi fugace, di particolare notorietà. Il Golfo divenne anche tappa del circuito mondiale dei tuffi da scogliera, quello nato ad Acapulco e che aveva a Copanello una delle prove più affascinanti e seguite. Poi il silenzio, l’abbandono, il disarmo delle poche infrastrutture nel frattempo realizzate. Il governo dei territori mancò, la rapina dei territori si fece strada, nella più lunga e celebrata tradizione di queste latitudini. Leggi tutta la recensione di Giulio Francesco Bagnale


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Identità Golose