06-06-2023
Diego Pani, chef del ristorante Marco Polo di Ventimiglia (Imperia), novità della Guida di Identità 2023 (foto Studio Lomax)
Nel momento in cui scriviamo, la Liguria della nostra Guida ai Ristoranti di Identità Golose include 24 ristoranti, da Ventimiglia a Lerici. Cinque di queste insegne sono novità dell'edizione 2023. Nuove insegne, nuovi piatti, nuovi cuochi e uomini di sala da appuntarsi per l'estate alle porte
Marco Polo, Ventimiglia (Imperia) Uno chalet sul mare apre su un giardino estivo ombreggiato da eucaliptus e tamerici salmastre circondato da pitosfori e piante marine che creano l'atmosfera di altri tempi catapultandoci sulle spiagge di Saint-Tropez e Juan le Pins degli anni 60. Ed è proprio dagli anni 60 che l'eclettico Diego Pani (che di anni ne ha solo 29) parte nel racconto delle sue radici a cui è profondamente legato e da lì trova l'ispirazione per i suoi tre menu proponendo piatti che parlano tutti di tradizione attualizzata, sapori che ci ricordano un passato che sollecitano la nostra memoria e ci stupiscono per freschezza e modernità come le trofie servite fredde con la salsa verde finocchiona fujuta (in realtà solo le erbe aromatiche che la compongono) e caviale o come il coniglio proposto come un kebab ,piatto provocatorio nella forma e nel nome, ma che in realtà parla di inclusione e commistione di spezie e aromi. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Maresa Bisozzi
La squadra di Surf a Imperia
Mattia Briganti, Alessia Rivano e Daniele Rebosio di Hostaria Ducale, Genova (foto Paolo Picciotto)
Panorama dall'Agave di Framura (La Spezia)
Un fresco dessert del ristorante Gianni D'Amato - Miranda di Lerici (La Spezia)
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
La pizza Bresaola con fiordilatte DOP, bresaola IGP, chantilly di robiola, rucola, pomodoro ciliegino fresco ed erba cipollina della pizzeria Savô a Genova (foto dal sito della Pizzeria Savô)
Insieme è il dessert "di recupero" (del pandoro avanzato) proposto come dolce invernale da Guido Genzone, chef del ristorante L'Agave di Framura (La Spezia)
La Cima di rana pescatrice alla Wellington, crasi tra due ricette (cima alla genovese e filetto alla Wellington) ma applicata al mondo del mare, oltre al pesce c'è una salsa alle ostriche: è un'idea dello chef Simone Perata al A Spurcacciun-a di Savona. Tutte le foto sono di Paolo Picciotto