06-06-2023

Cinque ristoranti novità per godersi il Mar Ligure, da Ventimiglia a Lerici

Marco Polo, Surf, Hostaria Ducale, L'Agave, Gianni D'Amato: tutte le new entry contenute nella Guida ai Ristoranti di Identità Golose, da Ponente a Levante

Diego Pani, chef del ristorante Marco Polo di Ven

Diego Pani, chef del ristorante Marco Polo di Ventimiglia (Imperia), novità della Guida di Identità 2023 (foto Studio Lomax)

Nel momento in cui scriviamo, la Liguria della nostra Guida ai Ristoranti di Identità Golose include 24 ristoranti, da Ventimiglia a Lerici. Cinque di queste insegne sono novità dell'edizione 2023. Nuove insegne, nuovi piatti, nuovi cuochi e uomini di sala da appuntarsi per l'estate alle porte

Marco Polo, Ventimiglia (Imperia)
Uno chalet sul mare apre su un giardino estivo ombreggiato da eucaliptus e tamerici salmastre circondato da pitosfori e piante marine che creano l'atmosfera di altri tempi catapultandoci sulle spiagge di Saint-Tropez e Juan le Pins degli anni 60. Ed è proprio dagli anni 60 che l'eclettico Diego Pani (che di anni ne ha solo 29) parte nel racconto delle sue radici a cui è profondamente legato e da lì trova l'ispirazione per i suoi tre menu proponendo piatti che parlano tutti di tradizione attualizzata, sapori che ci ricordano un passato che sollecitano la nostra memoria e ci stupiscono per freschezza e modernità come le trofie servite fredde con la salsa verde finocchiona fujuta (in realtà solo le erbe aromatiche che la compongono) e caviale o come il coniglio proposto come un kebab ,piatto provocatorio nella forma e nel nome, ma che in realtà parla di inclusione e commistione di spezie e aromi. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Maresa Bisozzi

La squadra di Surf a Imperia

La squadra di Surf a Imperia

Surf, Imperia
Proprio sul porto della Calata Cuneo di Imperia Oneglia ha aperto i battenti lo scorso anno il Surf locale decisamente innovativo che ha portato una ventata di freschezza nel panorama cittadino. Surf, letteralmente "la cresta dell'onda" è una proposta fuori dagli schemi che nasce dall'idea di due giovani amici talentuosi tornati a casa dal loro viaggio intorno al mondo il bar tender Andrea Benvegna fresco di esperienze al The Mandrake Hotel e The Connaugh di Londra e Ivan Biancardi Chef di ritorno dal ABaC di Barcellona. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Maresa Bisozzi

Mattia Briganti, Alessia Rivano e Daniele Rebosio di Hostaria Ducale, Genova (foto Paolo Picciotto)

Mattia Briganti, Alessia Rivano e Daniele Rebosio di Hostaria Ducale, Genova (foto Paolo Picciotto)

Hostaria Ducale, Genova 
Daniele Rebosio è ancora molto giovane (è un ottobre 1995) ma si muove ormai da qualche anno nella scena golosa genovese, dopo alcune esperienze importanti all'estero, spicca su tutte il passaggio al elBulliLab del grande Ferran Adria, a Barcellona. All'Hostaria Ducale, in pieno centro, pochi passi da piazza De Ferrari, si sta imponendo come astro nascente della new wave tricolore. Non dimostra la sua età quanto a maturità di espressione in cucina e perizia tecnica. Ha le idee chiare, un personalità in fieri, elabora ottime interpretazioni delle radici liguri nei piatti che sono poi i più interessanti tra i nostri assaggi, quelli che rimandano a un'identità precisa, che si colloca nel tempo e nello spazio.  [...] Leggi l'intera scheda a cura di Carlo Passera

Panorama dall'Agave di Framura (La Spezia)

Panorama dall'Agave di Framura (La Spezia)

L'Agave, Framura (La Spezia)
L’avventura di Marco Rezzano inizia nel 2011 col noleggio biciclette nell’ex sala d’aspetto del secondo binario della stazione del paese: il comune di Framura aveva infatti appena inaugurato la pista ciclabile Framura – Bonassola – Levanto ricavata dalla vecchia ferrovia. Da lì al 2016 il passo è breve: vince il bando per recuperare, e ristrutturare a sue spese, un vecchio stabile a bordo binario che fungeva da ricovero attrezzi, nasce così L’Agave. A picco sul porticciolo, raggiungibile preferibilmente in treno o in bici, L’Agave è un bianco ristorante sull’acqua, con una piccola sala interna e un’altra aperta sul tetto. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Chiara Nicolini

Un fresco dessert del ristorante Gianni D'Amato - Miranda di Lerici (La Spezia)

Un fresco dessert del ristorante Gianni D'Amato - Miranda di Lerici (La Spezia)

Gianni D'Amato - Miranda, Lerici (La Spezia) - Tellaro
Dal terribile terremoto del 2012 che ha colpito non solo l’Emilia Romagna, Gianni D’Amato ha lasciato il Rigoletto di Reggiolo, in provincia di Reggio Emilia, e ha passato nove anni nel capoluogo, al Caffè Arti e Mestieri, dove ha portato la sua cucina, capace di rileggere il territorio anche giocando d’anticipo sugli spunti provocatori che poi nel tempo, non di rado, sono diventati dei classici. Oggi lo ritroviamo in un locale storico del Golfo dei Poeti, la Miranda in quel di Fiascherino, a Tellaro. Ma il mare a Gianni, che è nato ad Aulla e ha frequentato la scuola alberghiera a Lerici, non è sconosciuto e – come sottolinea Fulvia Salvarani, sua moglie – ha sempre amato il pesce e il profumo del mare. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Errica Tamani

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Guida di Identità Golose 2023


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Identità Golose