Guida alla Guida

22-09-2023

La nuova Sardegna è servita: 6 novità da Abbasanta a Olbia

Cocktail bar, fine dining, trattorie e anche gelaterie: un viaggio tra le new entry più interessanti dell'isola. Secondo gli autori della Guida di Identità Golose 2023

Aperitivo di benvenuto allo Spirits Boutique, coc

Aperitivo di benvenuto allo Spirits Boutique, cocktail bar e molto di più a Olbia (Sassari)

Prosegue il nostro viaggio tra le tavole novità presenti nella Guida di Identità Golose 2023: oggi, sei insegne d'autore in Sardegna

Armidda – Abbasanta (Oristano)
I più attenti conoscitori della ristorazione sarda hanno di sicuro conosciuto Roberto Serra e il suo Su Carduleu, insegna che lo chef riaprì dopo il suo ritorno in Sardegna, proseguendo così la tradizione lavorativa di famiglia. Da qualche tempo Su Cardueleu è in ristrutturazione (si dice che il 2023 potrebbe essere l'anno della riapertura) ma nel frattempo Roberto si è cimentato in un'altra sfida. Dal 2020 ha aperto Armidda, una trattoria sarda. Si trova sempre ad Abbasanta, ma poco distante del centro del borgo. [...] Leggi l'intera recensione di Giuseppe Carrus

Una specialità della Trattoria Sarda Armidda di Abbasanta

Una specialità della Trattoria Sarda Armidda di Abbasanta

Musciora – Alghero (Sassari)
Per capire cosa significa Musciora dobbiamo tornare indietro agli anni '30. Il nonno di Danilo Delrio, cresciuto tra i banchi del mercato del pesce, fu chiamato Musciora, da muscio, un pesce locale. Danilo ne ha ereditato il nome che ha voluto attribuire al suo ristorante, soprattutto per sottolinearne l'aspetto familiare. Suo pradre Tonino è lo chef e si occupa di tutto ciò che concerne il menu. Lui invece sovraintende ciò che gira e deve girare intorno al locale. Il servizio, gli arredi, l'atmosfera. [...]Leggi l'intera recensione di Giuseppe Carrus

Millefoglie di polpo, patate e olive, Musciora

Millefoglie di polpo, patate e olive, Musciora

I Fenu, Cagliari
Fabrizio Fenu eredita la passione per il gelato dal padre, crescendo nella caffetteria-gelateria di famiglia a Marrubiu, nella provincia di Oristano. Passione che poi si concretizza con una formazione mirata, ricerca e la determinazione a fare un salto di qualità verso un gelato naturale e scarno nella lista degli ingredienti, attinti a piene mani dalla sua isola. Insieme alle moglie Maurizia, responsabile della linea di pasticceria - torte moderne, brioche e grandi lievitati - nel 2008 decidono che il passo successivo è Cagliari, per aprirsi a una clientela più ampia. [...] Leggi l'intera recensione di Silvia Cittadini

Gusti classici e stagionali a I Fenu di Cagliari

Gusti classici e stagionali a I Fenu di Cagliari

Old Friend – Cagliari
Dai Rancid e dalla voglia di fare musica insieme e divertirsi nasce Old Friend a Cagliari di Dario Torabi: il frontman del ristorante-bistrot nato nel 2016 proprio nel centro di Cagliari e spostatosi di recente in una vecchia stalla, incastrata tra i palazzoni di via Sonnino. Cagliaritano, classe 1988; ha sulla pelle e sulle mani il segno dei ritmi punk, nonché i tratti caucasici che gli fornisce la paternità iraniana. Ha certamente la Sardegna nel DNA, ma ha scelto di viaggiare e di lavorare presto e tanto all’estero, per costruirsi una visione internazionale e fuggire dall’isola, confine di terra troppo stretto per un giovane punk. [...]Leggi l'intera recensione di Luca Milanetto

Il Fuoco Sacro – Olbia (Sassari)
Ad un passo dalla Costa Smeralda, a San Pantaleo, fra colline e massicci di granito, con vista mare, ma lontano dalla folla. Un'isola di privacy in pietra, che dà il nome al Petra Segreta, piccolo ed elegante resort dall'animo inconsueto - nato nel 2008 dalla voglia di marito e moglie di cambiare vita. Il Fuoco Sacro è quello che anima Luigi Bergeretto, romano, medico e cuoco, omone che a sett'antanni suonati non ha smesso di rinnovarsi, e di spingere sull'acceleratore. [...] Leggi l'intera recensione di Margo Schachter

Panorama di sala al Fuoco Sacro

Panorama di sala al Fuoco Sacro

Spirits Boutique, Olbia (Sassari)
Parlare di Emilio Rocchino solo come un barman, per quanto bravissimo, è estremamente riduttivo. Pensiamo che Emilio sia prima di tutto una grande persona. Serio imprenditore, vero leader e un vulcano di idee. Originario di Salerno, è stato letteralmente rapito dall’Isola a cui ha dedicato il suo pay-off “la Sardegna come ispirazione”. I prodotti Macchia, da lui creati (vermut in primis, ma anche bitter, gin, amaro, una vodka al carasau e altro) hanno i sapori e i profumi dell’Isola dentro. [...]Leggi l'intera recensione di Giuseppe Carrus


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