07-06-2023
Specialità di mare al Marine Village, via Litoranea km 10, Roma, +390691908178 (foto marinevillage.it)
Proponiamo di seguito una delle 10 Storie di Gola che arricchiscono la sedicesima edizione della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, presentata lunedì 27 marzo e in continua evoluzione. Le Storie di Gola sono itinerari firmati da giornalisti o cuochi: non necessariamente insegne fine dining o trattorie ma inconsueti luoghi del cuore dell'autore, distanti dalle solite rotte
Il sole che tramonta tra gli archi degli acquedotti; il profumo dei rincospermi, prima che l’estate arda e lasci vivi solo i fichi d’India; giardini e terrazzi – e tavoli all’aperto – da godere senza sosta: una passeggiata, questa, in cui guardare Roma come a una delle capitali del Mediterraneo. Con la sua indolenza, quella luce bruciante che la stordisce tutto l’anno, le spiagge al contempo lontane e vicine, come ogni cosa in questa città sterminata. Che se esci dal cliché traffico/degrado, capitano quei giorni di meraviglia in cui godersi la vita appare l’unica soluzione. Magari un calice in riva al mare e una bruschetta con le telline a Fregene, con le sue case basse, la ciclabile, i campi piatti di Maccarese che culminano nel Castello. Da Roma sud, studenti, hipster, comunità lgbt, ci si dà appuntamento a Capocotta, tra le dune profumate e pasoliniane, o ai Cancelli, spaghetto con le vongole, piedi nella sabbia, bianco della casa. E senza toccare l’auto, nelle giornate di primavera si prende la metro in direzione Appio Tuscolano: dal parco degli Acquedotti all’Appia Antica, una città nella città il VII Municipio (e abitanti quanto quelli di Bologna), un’incredibile concentrazione di botteghe di qualità, il fascino delle rovine e un pezzo di campagna romana che lascia senza respiro.
LA SPESA AL TUSCOLANO
Bottega Liberati Una delle migliori macellerie d’Italia quella di Roberto Liberati: al suo banco si mischiano chef e abitanti del quartiere, carni strepitose selezionate nel campo e nel pascolo, insieme a specialità norcine e casearie, vini, condimenti, panificati. Imperdibile.
Piccola Bottega Merenda Custodi di semi e di buone pratiche, Giorgio Pace e Giulia Martucci hanno costruito negli anni un riferimento per un certo approccio all'agricoltura (quella organica e rigenerativa), con conseguente ricchezza di biodiversità nel paniere dei prodotti proposti, che sia frutta o verdura, selezione di gastronomia e specialità alimentari.
Zampa Forno Etico, via Valerio Publicola, 73 +393459309461 (foto Instagram)
Tomei Cibo Giusto Amanti dei formaggi, la bottega di Sandro Tomei fa per voi. E non solo. Sul banco una gran bella antologia di prodotti caseari, italiani e francesi, in alcuni casi affinati nel laboratorio in loco. Poi salumi di gran caratura, pasta fresca e tanta cortesia.
Enoteca Bomprezzi Attività storica e pluripremiata, l’enoteca della famiglia Mirizzi è un monumento in questo quadrante della città. Migliaia le etichette tra vini (grande spazio alla Borgogna e alla Champagne), liquori e distillati, frutto di passione, competenza e assidua ricerca. Fatevi consigliare, scoprirete un mondo.
I ragazzi di Enoteca Bomprezzi, via Tuscolana 904, +39067610135
UN SALTO AL MARE La Baia Buen retiro per tanti (tantissimi del mondo dell’enogastronomia capitolina), la Baia di Benny Gili sembra un congegno costruito per far star bene gli ospiti. In spiaggia, una cucina di pesce essenziale, crudi, piatti del giorno, affiancata da una selezione enologica molto ampia, che fa felici gli amanti degli Champagne. In aggiunta i sorrisi del personale e la brezza marina. What else?
Tartare alla Baia di Fregene, via Silvi Marina 1, +390666561647 (foto Instagram)
Marine Village Tra le dune e il leggendario Villaggio Tognazzi, questo elegante stabilimento balneare accoglie anche per aperitivo e cena, con una proposta ampia, che, in estate, alla cucina di pesce del ristorante Ugo al Villaggio, aggiunge le pizze curate da Luca Pezzetta negli ambienti del mondano lounge bar, in un bel sincrono con gli spettacolari tramonti sul Tirreno.
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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Giornalista ed editor, dopo una prima vita dedicata alla cronaca politica, da più di un decennio scrive di cibo per Gambero Rosso. Nata e pasciuta in Irpinia, ha scelto Roma (Sud!) per diventare adulta
L'ingresso de Il Buco, via Sant’Ignazio 7/8, Roma
SantoPalato è stato pubblicato lo scorso 30 ottobre da Giunti Editore, 192 pagine, 19.90 euro. Si acquista qui
La grandissima squadra de La Ciambella bar à vin, il luogo di Francesca Ciucci e Mirka Guberti
Guida alla Guida propone tutti gli aggiornamenti che interessano la Guida di Identità Golose ai Ristoranti d’autore in Italia, Europa e Mondo, la vetrina perfetta per rimanere aggiornati sulle migliori insegne dei grandi chef protagonisti.