14-08-2021
Alfio Ghezzi, chef del ristorante Senso, Alfio Ghezzi, 1 stella Michelin, a Rovereto (Trento). Foto Jacopo Salvi
Continuiamo il nostro viaggio goloso nell'Italia delle vacanze e dei vacanzieri. Di regione, in regione, vi suggeriamo i migliori indirizzi dove pasteggiare nei mesi più caldi. E perchè no: potreste scoprire così, il vostro prossimo ristorante preferito. Oggi è la volta del Trentino. Buon viaggio!
LOCANDA MARGON - via Margone15, Trento - Ravina di Trento, +39 0461349401, locandamargon.it Edoardo Fumagalli ha talento sussurrato e tocco fine. È giovane. È timido. Per ovvie ragioni anagrafiche non presenta ancora quella sicurezza di chef più strutturati; eppure ha accettato una sfida importante in un locale importante, Locanda Margon. Lavora sodo, da perfezionista. E sta cogliendo i frutti di quest'opera di costruzione quotidiana, con lo sguardo rivolto alle prospettive che si dischiudono. Il percorso degustazione che abbiamo gustato alla Locanda non appare a oggi pienamente organico (come se ci fossero lavori in corso, ma con solide fondamenta e alcune strutture già ben completate), ma per un semplice - e interessante - motivo: Fumagalli sta imbastendo una trama ambiziosa e complessa composta di tanti fili sottili. Punta in alto, come dev'essere. Così, l'insieme presenta ancora alcuni punti d'imbastitura, funzionali però al disegno complessivo, che è di qualità. Emerge già la personalità del suo autore. Che sa stupire. Leggi qui l'intera recensione di Locanda Margon firmata Carlo Passera
L CHIMPL DA TAMION DEL GRAN MUGON - strada de Tamion 3, Vigo di Fassa (Trento), +39 0462769108,hotelgranmugon.com Per raccontare L Chimpl da Tamion vale la pena cominciare ricordando Gianni Mura, cui va il merito di averli scoperti per primo: lo segnalò nella rubrica che teneva assieme alla moglie Paola, sul Venerdì di Repubblica. Da quel lancio è stato un crescendo di riconoscimenti che hanno portato Stefano Ghetta a conquistare la Stella Michelin nel 2013. Il maestro di sci oggi fa lo slalom tra i ragazzi della brigata perchè nulla sia lasciato al caso.Da quando al comando dell'Hotel Gran Mugon, che dal 2009 ospita quel gioiello tutto di legno profumato del ristotante gourmet, sono arrivati Stefano e Katia Weiss (moglie di Ghetta) la struttura si è rinnovata e si è così potuto realizzare il sogno di Stefano. Due sale, una quarantina di coperti, tanta cura nei particolari come i piatti di portata in legno realizzati artigianalmente dal papà dello chef. Ghetta impersona alla perfezione la nuova tendenza della cucina trentina tutta legata al territorio, ai piccoli produttori locali, così piccoli che a volte si fornisce dall'orto di un vicino. Senza dimenticare che molti ingredienti vengono raccolti personalmente da Stefano e Katia. Leggi qui l'intera recensione di L Chimpl da Tamion del Gran Muron firmata Stefano Vegliani
Scorcio della sala del ristorante Peter Brunel, dell'omonimo chef
Uno dei piatti di Alessandro Gilmozzi del ristorante El Molin di Cavalese, contraddistinti da una forte impronta della natura circostante. Foto dalla Gallery di alessandrogilmozzi.com
STUBE HERMITAGE - via Castelletto Inferiore 69, Madonna di Campiglio (Trento), +39 0465441558, stubehermitage.it Sulle Dolomiti del Brenta il giovane stellato Giovanni D'Alitta racconta con creatività e innovazione le Dolomiti e le differenti culture gastronomiche che ha frequentato. I profumi del bosco della montagna trentina sono l'elemento dominante su questa tavola, per lo scenario fantastico in cui questa Stube si colloca, e perché il suo respiro, le sue verticalità e il suo fascino riescono a conciliarsi in cucina dando valore delle stagioni, all'eleganza minimale delle presentazioni, e garantire all'intransigente palato un inaspettato, quanto intrigante viaggio tra i panorami e materie prime sapientemente selezionate da nord a sud del Bel Paese. La Trota marmorata, leggermente affumicata arricchita da salsa al Trento Doc e levistico, è il piatto che ha bussato al nostro cuore con maggior sentimento per la carnosità, la grassezza, l'aromaticità e la perfetta cottura. Valida la proposta delle etichette scritte in carta con la possibilità di abbinare più vini potendo scegliere anche vini serviti al calice. Leggi qui l'intera recensione di Stube Hermitage firmata Identità Golose
Luoghi intimi e accoglienti alla Malga Panna
MASO BURBA - via Pietro Bernardelli 32, Piano di Commezzadura (Trento),+39 0463979991 Siamo in Trentino, in val di Sole, a Commezzadura, in località Piano. Lì la famiglia Burba cura l'attività di un maso che porta il loro nome, Maso Burba. Lì da tempo, cattura l'attenzione di chi vuole andare oltre gli stereotipi della cucina di montagna da pochi mesi, da quando la vecchia guardia, mamma Claudia all'accoglienza e papà Arrigo in cucina, ha lasciato spazio ai due giovani figli, Giampaolo, classe 1981, e Roberto di tre anni più giovane. Roberto e Giampaolo sono cresciuti collaborando a forni e fornelli anche con loro padre ma quando hanno ricevuto le chiavi della struttura, dicembre 2018, hanno preferito dividersi. Roberto, adesso all'agriturismo Mas dei Chini a Martignano, è stato, ad esempio, per un lustro la spalla di Alfio Ghezzi alla Locanda Margon, mentre suo fratello, forte della complicità con la moglie Paola Eccher, ex nella sala dello Zur Rose ad Appiano, ha preferito restare e investire nel maso di famiglia. Quello che continueremo a non trovare sono le preparazioni scontate, da sosta turistica. A Maso Burba c'è un Trentino letto attraverso la mente di un cuoco di talento come i Fagottelli di patate ripieni di galletto, finferli e sugo di vitello; la Tartara di manzetta trentina e polenta soffiata; gli Gnocchi di patate; Sella di cervo in purea di sedano rapa e finferli fino alla Torta di fregolotti, mele e gelato alla crema. Leggi qui l'intera recensione di Maso Burba firmata Paolo Marchi
Verdure al ristorante Senso del Mart a Rovereto
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
La pizza con le eccellenze del territorio - come la famosa Rosa di Gorizia - della pizzeria Al Lampione. Scoprite tutti gli indirizzi da provare nella Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore