02-04-2023
Orecchiette Damare è il Piatto del 2023 di Domenico Soranno, corporate chef di Langosteria
Dall'arco alpino alla punta dello Stivale, abbiamo chiesto agli chef del Bel Paese la loro proposta inedita per questo nuovo anno in cucina. Conosceremo, quindi, il Piatto del 2023, simbolo della generosità a tavola, attraverso sapori tutti da scoprire
Il piatto nasce dall'idea di riproporre una classica ricetta pugliese - provenendo da questa splendida regione - l'orechietta con crema di fave, uno dei primi piatti che ho realizzato per Langosteria, che però ho voluto rivisitare e proporre in una nuova forma.
Con un'idea molto chiara e cioè, rendere la pasta più leggera al palato eliminando i legumi, apportando una freschezza maggiore con i frutti di mare, i crostacei e pomodorini confit. Una portata che riassume la mia cucina interamente, d'impronta mediterranea, e che unisce la pasta al pesce e al pomodoro, poi - fondamentale - l'olio extravergine della mia amata Puglia.
ORECCHIETTE DAMARE Ricetta per 2 persone
Ingredienti Per la pasta 160 gr orechiette di Altamura
Per il sugo 40 g olio Extravergine 100 g datterino giallo confit 60 g calamari Cacciaroli 200 g vongole pulite 40 g scampi 40 g gamberi 150 g cozze pulite
Lo chef Domenico Soranno
Procedimento Il sugo viene cotto in una padella ampia con olio abbonadante. Una volta abbastanza caldo, far rosolare uno spicchio d'aglio quindi rimuoverlo appena dorato. A questo punto aggiungere i calmari, le vongole pulite, gli scampi, le cozze pulite e lasciare amalgamare il tutto per 2 minuti e mezzo. Poi versare la passata di datterino giallo confit con due foglie di basilico. Attendere un minuto e rimuovere dal fuoco. Nel mentre buttare le oprecchiette di Altamura in acqua bollente e scolarle appena prima della cottura. Unire la pasta al sugo e mantercare per altri 4 minuti.
Aggiungere ancora 2 foglie di basilico e impiattare.
di
Classe 1963, originario di Sannicandro di Bari, in Puglia, inizia a cucinare al fianco della mamma, anche lei cuoca. Seguono poi le prime esperienze non lontano da casa. Ma presto, il suo viaggio avrà inizio e Soranno comincia a coltivare esperienze su esperienze in giro per il mondo, negli alberghi di Francia, Italia e Stati Uniti, fino all'approdo nel 2009, in Langosteria a Milano, di cui oggi è Corporate Executive Chef.
Crediti fotografici@Antinori
Dall'alto a sinistra: (prima fila) Susy Ceraudo, Luca Gambaretto, Jgor Tessari, Valentina Bertini; (seconda fila) Alberto Piras, Alberto Tasinato, Matteo Zappile; (terza e ultima fila) Manuel Tempesta e Rudy Travagli