15-07-2020
Spuntino delle 11: il piatto dell'estate di Nicola Popolizio
Un piatto che rimanda alla cucina povera, quando ci si portava al posto del pranzo un panino per poi cenare alla sera. Questa è la mia personale interpretazione dello “Spuntino delle 11”, prodotti poveri ossia: mortadella, alici fresche e pane. Un ricordo indelebile che ci accompagna ancora oggi.
Spuntino delle 11 Pane/mortadella/alici
Ricetta per 4 persone
Il maître e sommelier Jonathan Fusilli assieme allo chef
Per l'impasto
200 g di farina manitoba 2 g di lievito di birra 250 g acqua fredda 8 g di sale fino
350 g di mortadella 200 g di alici fresche 100 g di olio EVO 100 g di aceto di lamponi 1 limone Menta fresca qb
La sala di Ego Gourmet
In un termomixer frullare farina, lievito, sale e acqua, dopo di che mettere il composto dentro un sifone da cucina e lasciare a temperatura ambiente per circa 5 ore. Friggetr il composto del sifone in olio di semi con l’aiuto di un coppapasta, in modo da ottenere un pane circolare. Separatamente creare con una parte di mortadella un paté e congelate l’altra parte per poi grattugiarla come se fosse una granita. Per le alici pulirle e metterle a marinare con Olio EVO, limone e aceto per circa 2 ore. Quando tutte le preparazioni saranno concluse procedere ad assemblare il piatto come se fosse un vero panino, tagliare a metà il pane sifonato e fritto in precedenza e farcitelo come nella foto, ovvero patè di mortadella, alici marinate, foglia di menta fresca, ancora patè di mortadella, poi chiudere il panino e sopra metteteci la mortadella grattugiata e una cima di menta fresca a guarnizione. Il piatto è pronto per essere mangiato.
di
Lucano di Matera, sviluppa una passione per la cucina sin da bambino. La sua crescita professionale avviene con esperienze nel Relais & Chateux Il Melograno di Monopoli, all'Hotel de Russie di Roma, all’Alpen Royal di Selva di Val Gardena con lo chef Felice Lo Basso, che lo porta con sé a Milano come sous chef all'Unico. Poi la scelta di tornare a Matera per aprire il suo ristorante, Ego Gourmet
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