30-01-2020
La ricetta dell'inverno di Cesare Battisti
Lo chef del Ratanà di Milano presenta una ricetta che valorizza una verdura invernale, il broccolo, in ogni sua parte
Del Broccolo non si butta niente: il piatto dell'inverno di Cesare Battisti
È un piatto molto semplice che, come la maggior parte dei miei piatti, è basato sulla stagionalità e l’attenzione agli sprechi. È pensato per valorizzare un unico prodotto vegetale utilizzando diverse cotture e consistenze, portandolo a diventare piatto principale.
Da anni ho deciso di lavorare le verdure e servirle in modo che possano essere una gustosa e attraente alternativa alla carne. Il mio menu è molto selezionato, ma vuole essere il più possibile completo e bilanciato e include sempre portate vegetali.
Del Broccolo non si butta niente
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
2 broccoli
1 cipolla piccola
1 peperoncino
20 g di burro
1 cucchiaino di aceto
Olio extra-vergine
Sale e pepe
Per il croccante di bucce
1 mandarino intero frullato
15 di di isomalto
13 g di zucchero
2 g di glucosio
PROCEDIMENTO
Staccare il fittone centrale del broccolo facendo attenzione che rimanga il più integro possibile. Con il coltellino staccare due o tre cime di broccolo e sgranare i ciuffetti come a creare un cous cous; il gambetto andrà tagliato a cubetti e condito con sale, olio e aceto.
Sbollentare leggermente le altre cime per pochi minuti in modo che mantengano colore e masticabilità. Nel frattempo, far sudare la cipolla tagliata in olio extra-vergine e frullare con il resto dei broccoli regolando di sale e pepe.
Nella stessa acqua cuocere anche il gambo centrale lasciandolo molto al dente.
Una volta cotto, tagliarlo a fette spesse come una bistecca e rosolarlo con burro e peperoncino intero e sfumarlo con succo di mandarino.
Per il croccante di bucce
Mixare tutti gli ingredienti a 50°, lasciar riposare, successivamente stendere sul silpat uno strato sottile e cuocere in forno per 40min a 120°.
Per l’impiattamento
Stendere la salsa broccoli sul fondo, aggiungere poi il gambo rosolato, il cous cous di broccolo, i ciuffetti cotti al dente, il mandarino a vivo e il croccante di bucce.