29-07-2019

La ricetta dell'estate di Felix Lo Basso

Il piatto dello chef del Memorie a Trani è Gazpacho, fettuccine di grano saraceno, millepunti di verdura e fior di burrata

Gazpacho di pomodoro, fettuccine di grano saraceno

Gazpacho di pomodoro, fettuccine di grano saraceno, millepunti di verdura e fior di burrata: la ricetta estiva di Felice Lo Basso

Si tratta di un piatto prettamente estivo, fresco e ricco di fibre; un piatto che rappresenta da sempre la mia terra in tutti i suoi elementi, nei profumi, nei colori, nelle materie prime (pomodoro, verdure, burrata) e nei ricordi che fa affiorare.

GAZPACHO DI POMODORO, FETTUCCINE DI GRANO SARACENO, MILLEPUNTI DI VERDURA E FIOR DI BURRATA
Ricetta per 4 persone

Lo chef Felix Lo Basso assieme alla sua brigata

Lo chef Felix Lo Basso assieme alla sua brigata

Ingredienti
Per il gazpacho di pomodoro
150 g di pomodoro pachino
130 g di pomodori Picadilly
30 g di cipolla rossa
1 peperone
1 cetriolo
30 g di carota
Sale e pepe
Olio d’oliva
Tabasco
75 g burrata fresca di Andria

Per la brunoise di verdurine
30 g di zucchina
30 g di carota
30 g di peperoni misti
20 g di cetrioli
Olio d’oliva 
Sale

Per la finitura del piatto
280 g di fettuccine di grano saraceno
Germogli misti

La sala di Memorie

La sala di Memorie

Procedimento
Per il gazpacho di pomodoro
Pulire le verdure e tagliarle in piccoli pezzi irregolari. Frullare il tutto aggiustando con sale, pepe, olio e qualche goccia di tabasco.

Per la brunoise di verdurine
Pulire le verdure e tagliarle a brunoise. Condire il tutto con olio e sale.

Finitura del piatto
Cuocere le fettuccine in acqua salata, scolarle e lasciarle raffreddare in acqua e ghiaccio, quindi condire con olio. Disporre alla base di un piatto fondo il gazpacho di pomodoro, le fettuccine e le verdurine, ultimare con la burrata fresca e germogli misti.


Ricette d'autore

Felice Lo Basso

di

Felice Lo Basso

pugliese di Molfetta, classe 1973, ha ottenuto una stella Michelin all'Alpenroyal di Selva di Val Gardena (Bolzano), all'Unico di Milano e al Felix Lo Basso, il ristorante con affaccio su piazza Duomo in cui sta ora. Nel 2018 ha anche aperto il suo secondo indirizzo, il Memorie a Trani, una stella Michelin

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