20-08-2018
La pizza è nata dalla fantasia di Stefano Pepe, mio figlio, con il mio aiuto per equilibrare profumi e sapori. Il nome scelto è Sud Estate che richiama all'attenzione un po' tutti i prodotti che la compongono e che appartengono al nostro Meridione: gli straccetti di mozzarella e ricotta di bufala campana Dop che rappresentano un'eccellenza del tutto campana, le olive caiatine, simbolo dell'area in cui siamo, i pomodori confit della Sicilia e l'olio aromatizzato al bergamotto, il famoso agrume di Reggio Calabria, dove qualche giorno fa ho ricevuto il premio come Ambasciatore del bergamotto. Proprio nell'occasione è stata presentata questa nuova pizza "estiva" dal sapore fresco e dall'aroma mediterraneo.
SUD ESTATE
Ricetta per 4 panetti
Ingredienti 0,5 l d'acqua 800 g di farina 00 22 g di sale 5 g di lievito di birra Straccetti di ricotta e mozzarela di bufala campana Dop Pepe Pomodoro confit Tonno alletterato Sedano cotto in ghiaccio aromatizzato col olio al bergamotto Olive disidratate
Un passaggio della preparazione della pizza di Stefano e Franco Pepe, di Pepe in Grani
a cura di
la sua Pepe in Grani, nata nell’ottobre 2012, è considerata da molti la miglior pizzeria del mondo. Merito di questo classe 1963 la cui competenza si fonda sull’esperienza di tre generazioni. I suoi maestri, salvo Piergiorgio Giorilli, sono in famiglia. Nonno Ciccio portava a casa il grano da macinare: aprì quindi un forno dove vendeva pane e cibi popolari, ovviamente a Caiazzo. Poi il padre Stefano, quindi i fratelli Antonio e Massimiliano… Franco è figlio di questa scuola, però ha visto più avanti