27-03-2005

Agli amici

Il miglior ristorante di Udine (e del Friuli intero) non se ne sta in città bensì in località Godia, frazione a 6 km in direzione nord-est, famosa per le patate e per l’ospitalità della famiglia Scarello. Da una decina di anni abbiamo due generazione gomito a gomito: mamma Ivonne e il figlio Emanuele in cucina, papà Tino e la figlia Michela in sala e cantina. Non solo cibi e vini però: Emanuele è uno dei tre cuochi di forte volontà che col gastronomo spagnolo Antonio Gras darà vita alll’AlpeAdria Cooking, www.alpeadriacooking.it, 0432.509915, evento di cucina d’autore che si terrà al Centro Congressi a Torreano di Martignacco dal 26 al 28 aprile. Scarello, Paolo Zoppolati del Giardinetto di Cormons (Gorizia) e Andrea Canton della Primula di San Quirino (Pordenone) hanno invitato una quindicina di colleghi di Italia, Austria, Francia, Slovenia e Spagna per una tre giorni di formazione, ricerca e conoscenza. Ho avuto la fortuna di aver conosciuto la cucina degli Amici quando ancora imperava solo Ivonne e suo figlio non aveva ancora deciso di assecondare la sua vera attitudine, che è quella di dare nuova forma alla cucina della sua terra. Ne ho seguito l’evoluzione felice, il sapere sempre dove si trova ma senza sentirsi prigioniero di formule prive di veri saperi. C’è sempre un menù degustazione fedele ai ricordi (ma coniugato secondo nuovi ritmi), c’è un degustazione creativo dove abbondano i piatti tra virgolette per mettere sul chi vive il cliente, c’è la carta in cui pescare secondo i desideri del momento e ci sono momenti speciali come quello del 14 aprile dedicato ai bianchi di Borgogna, relatore Luca Cuzziol. Il giovane Scarello, da un po’ di tempo, sta lavorando su nuove consistenze della pasta, tutte senza farina. C’è una Matriciana, una seconda ai peperoni, una terza pomodori e basilico così come ravioli d’uovo o una quarta pasta agli asparagi dove tutto è giocato su nuove gelatine, nuovi equilibri, su freddo e caldo, su morbido e croccante, dove i sapori sono corretti, noti, ma dove è sconosciuto il punto d’equilibrio dell’al dente, un caposaldo di secoli pastaioli ma che non deve essere un dogma se uno ha voglia e conoscenze per percorrere nuovi sentieri. E poi si alza il tiro con il Fegato alla veneziana alla nuova maniera, la Pralina di piedino con fondente di cipolle e tartufo nero, il Maialino da latte croccante, le consistenza della grappa Nonino e il Tiramisù, nuovo anch’esso. E strepitoso.

AGLI AMICI
in località Godia a UDINE
Telefono: 0432.565411 Chiusura: domenica sera e tutto lunedì
Prezzi medi: Antipasti 14 €; Primi 11 €; Il pesce 18 €; Le carni 17 €; Dessert 8 € Menù degustazione: 40/50/65 €
Coefficiente di difficoltà: elevato, alta cucina d’autore

Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

a cura di

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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