11-07-2022
In sessantasette anni di stelle Michelin, le primissime risalgono al 1959, la Liguria ha visto illuminate per almeno un’edizione 83 insegne. Stupiscono, pensandoci oggi, le quattro due stelle del 1969, con il 1995 anno del record: ben 23 premiati, quando dal 2019 siamo a un’unica cifra. Sei stelline allora, nuovamente sei nel 2020, sette la passata stagione, nove nell’attuale. L’8 novembre conosceremo, nuova guida alla mano, eventuali novità, speriamo il ritorno in doppia cifra.
Tutto questo ricordato perché un tempo non ci si dannava per prenotare in un fior di locale, al massimo ci si
Dodici anni dopo il termine dei lavori, abbiamo la villa principale e alcuni tetti minori, un incredibile giardino botanico dominato dagli agapanti, da poco premiato come il parco più bello d’Italia, e un ristorante, il Nove, che, inaugurato nel 2016, ha ricevuto la stella due inverni fa, confermata al cambio di chef. Da un Giorgio a un altro Giorgio, da Servetto a Pignagnoli, da un ligure a un milanese cresciuto tra la scuola di Alma a
Con una profonda differenza: sull’isola era il resident chef, interpretava il mondo di Sadler, eseguiva più che pensava. Al Nove l’executive è lui, a un’età importante perché, classe 1990, non è certo ai primi passi, ma nemmeno totalmente formato. E il periodo di pandemia e di guerra non aiuta. Da un lato favorisce chi ha nuove idee, chi ha carattere e non si ferma all’ovvio e intende imboccare nuovi sentieri, ma dall’altro ne condiziona le scelte e il passo perché scopri di continuo che manca qualcosa che chissà quando ti verrà consegnato.
Francesca Ricci e Gioirgio Pignagnoli
Pignagnoli è concreto, consapevole dell’impegno che lo attende, anche ironico. Lo straordinario verde a disposizione della cucina ad esempio è stato battezzato l’Orto Rampante, omaggio a Italo Calvino che qui era di casa. Villa della Pergola è un parco da favola e un albergo di evidente bellezza, storia e cultura. Già a tanti proprietari basterebbe. Invece con Nove si va oltre e si percorrono le vie della più autentica cucina di qualità. Se la Liguria tornerà a vantare un due stelle sarà qui.
RISTORANTE NOVE Strada privata Montagu, 9 17021 Alassio (Savona) Telefono: +39.0182.646130 E-mail: info@villadellapergola.com; info@noveristorante.it Chiusura: martedì, eccetto luglio e agosto Prezzi medi: antipasti 48 euro; primi 35; secondi 48; dessert 25. Menù degustazione: Orto 110 euro; Liguria 130 e Intrecci 150
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi