14-05-2021
Solo, vino da uve Merlese dell'azienda Umberto Cesari
Gianmaria Cesari, figlio del fondatore Umberto, il signore che dette il nome all’azienda di Castel San Pietro Terme, Bologna, ha presentato un vino dal nome emblematico: “Solo”. Siamo di fronte a una novità assoluta, chiamata Merlese, un vino contemporaneo che conquisterà anche i palati più scettici. Uva figlia di un’impollinazione tra merlot e sangiovese, riconosciuta dal Ministero nel 2007 e idonea alla coltivazione in Emilia Romagna dal 2013, è il prodotto di lunghe sperimentazioni che hanno avuto inizio già nel 1984, con il supporto dell’Università di Bologna. «Dopo tanti insuccessi», spiega Gianmaria Cesari, «abbiamo dato vita finalmente a un millesimo, il 2018, che ci soddisfa molto. Mio padre diceva: ‘è impossibile fare un grande vino da uve cattive’. Noi abbiamo sempre creduto nel merlese, senza perdere coraggio e tenacia. Volevamo un vitigno che potesse riscattare un territorio a pochi km in linea d’aria con la Toscana, con uve che rivaleggiano benissimo con altre varietà più blasonate».
Gianmaria Cesari, figlio del fondatore Umberto
La tenuta dell'azienda, via Stanzano 2160 a Castel San Pietro Terme (Bologna)
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione