24-04-2020
Ampelio Bucci, storico titolare dell'azienda agricola Villa Bucci a Ostra Vetere (Ancona)
Il professor Bucci è laureato in Economia e nel curriculum vanta importanti docenze universitarie, in materia di strategie aziendali. Per noi, oggi, è il produttore marchigiano di un celebre Verdicchio dei Castelli di Jesi. Ampelio Bucci ci ha chiamato dalla casa milanese in cui dimora dall’inizio di questa quarantena. Come sempre è illuminante parlare con un grande esperto di vino, un solido imprenditore e un gentiluomo d’altri tempi. I suoi pensieri esprimono in maniera diretta la visione di ciò che sta accadendo, ora, nel settore enoico. La sua azienda, Villa Bucci, è a Ostra Vetere, nelle Marche, a pochi chilometri da Senigallia. Un’azienda agricola che dedica alla produzione di vino solo 30 dei quasi 400 ettari che compongono l’intera proprietà. Un lavoro che segue dettami biologici dalla vigna al vino, guidato a lungo dal celebre enologo, Giorgio Grai, scomparso di recente e oggi dal trentino Gianni Gasperi. Ampelio Bucci, cosa pensa in questi giorni di emergenza? Il nostro settore ha bisogno di una moratoria governativa che includa soluzioni rapide e concrete, declinando aiuti precisi senza generalizzare. Io non farò mai una vendemmia verde, non posso nemmeno pensare di buttare nei filari la metà del prodotto che il vigneto e la natura mi hanno donato. Altra cosa che non attuerò è la distillazione a 0,30 centesimi pensando di vanificare un lavoro di un anno per convertirlo in alcol. Mi spiace, per la mia azienda non è possibile. Da sempre ho cercato di produrre vini autentici, genuini, creando uno stile. Il mio è un vino, per fortuna, che ama il tempo. Può sostare in cantina e arricchirsi. Se bevi un Verdicchio di Bucci devi riconoscerlo a occhi chiusi, non è presunzione ma anni del mio concetto di marketing applicato alla bottiglia. Nella moda, quando vedi un abito riconosci il grande stilista che lo ha disegnato; io spero di averlo fatto coi miei vini. Non sono l’unico, lo so bene, perché illustri colleghi e amici che stimo lo fanno con successo.
L'azienda agricola conta 350 ettari tra vino (30 ettari), grano duro e tenero, mais, bietole da zucchero, piselli, colture da seme, girasoli
Una parte della batteria dei vini di Villa Bucci
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione