21-10-2018
Gabriele Scaglione è di Canelli, piccola cittadina del Piemonte, tra Langhe e Monferrato, dove è nato il primo spumante d'Italia
Gabriele Scaglione è un vignaiolo indipendente che nasce nel cuore del Monferrato, a Canelli, e dopo aver lavorato, per molti anni, per alcune delle più famose industrie vinicole della zona con produzioni di milioni di bottiglie, esportate in tutto il mondo, ha deciso la strada imprenditoriale con una visione tutta sua sul vino.
Circa 12 anni fa iniziò le sue esperienze di vigna, ricercando in Piemonte i terreni più vocati, punto di partenza fondamentale per dare vita a quest’avventura solitaria, concretizzatasi grazie ai consigli di molti amici vignerons.
Gabriele ci ha spiegato: «Non è stato semplice decidere di iniziare questa nuova fase della mia vita, tuttavia spronato e supportato dall’aiuto di alcuni amici produttori sono riuscito a trovare i terreni nelle zone di mio interesse e lo spazio per poter vinificare. La mia visione del vino è molto semplice. Cercare di proporre ai consumatori dei vini “puliti”, cioè nati da vigneti con bassissimi trattamenti parassitari e dal buon senso. Ricordiamoci che il vino lo ingeriamo, bevendo tutto ciò che abbiamo dato alla pianta. Vini con medi o lunghi invecchiamenti, proprio per proporre al consumatore un vino pronto per essere degustato senza aspettare qualche anno».
Noi ci soffermiamo su un bianco insolito e descritto benissimo dal nome che porta: Roero Arneis Docg - Ostinatamente 2015, un vino creato da Scaglione proprio per dimostrare, almeno in Italia, quanta espressione sia evidente in bianchi meno giovani. Con un’etichetta che raffigura un pesce che nuota contro corrente, viene illustrato un vino erbaceo e di complessa struttura. Difficile in degustazione alla cieca individuarne il vitigno.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione