28-04-2017
Baglio di Pianetto a Santa Cristina Gela (Palermo), una delle belle realtà toccate nel corso di Sicilia En Primeur, rassegna organizzata da Assovini Sicilia, in corso fino al 29 aprile
Sta terminando la quattordicesima edizione di Sicilia en Primeur, una manifestazione che Assovini Sicilia ha progettato a Giarre (Catania) dal 25 al 29 aprile. Un coinvolgimento di 49 aziende dell’isola, visitate con tour organizzati da un centinaio di giornalisti provenienti da tutto il mondo. Un contatto diretto con il produttore che si fonde con la curiosità di scoprire un territorio in evoluzione. Certamente il pensiero green accomuna molti dei vignaioli coinvolti e l’edizione di quest’anno al Radicepura Garden pone l’accento sulla viticoltura sostenibile, attenta a salvaguardare la biodiversità. Assovini Sicilia include 76 aziende della regione, piccole, medie e grandi accomunate da tre caratteristiche: controllo totale di filiera, produzione di vini di alta qualità e una visione internazionale sul mercato enologico e non solo. L’organizzazione prevede 8 tour per la stampa per consentire agli ospiti di conoscere microclimi, suoli e vitigni. Il nostro ha toccato la provincia di Palermo e il confine trapanese, con una sosta a Baglio di Pianetto, una bella realtà con un agrirelais immerso nei vigneti e un concetto di naturalità che non perde di vista la passione il taglio bordolese, con un Petit Verdot da tenere in osservazione.
Francesco Spadafora, contrada Virzì (Palermo)
Feudo Disisa, Monreale (Palermo)
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione