03-11-2019
Un'immagine dall'alto della Tenuta de l'Annunziata a Uggiate Trevano, in provincia di Como. Noi vi abbiamo assaggiato la cucina del ristorante Quercus, chef Alfio Nicolosi
Tenuta de l'Annunziata è un piccolo gioiello piuttosto nascosto, che s'incontra solo se lo si va a cercare, in quel di Uggiate Trevano, borgo di 5mila abitanti in quella fascia tra Varese e Como - alla cui provincia appartiene - che confina direttamente con il Canton Ticino. Zona silenziosa ad alta vocazione imprenditoriale, dove lo sviluppo industriale cammina di pari passo con il radicamento territoriale. Per dire: "La sfida di due giovani sorelle. Una Spa per salvare la collina" era il titolo di un articolo apparso sul quotidiano locale, La Provincia di Como, nel 2014: vi si raccontava di come sette anni prima, dunque nel 2007, i Guffanti-Pezzoli - titolari di una dinamica attività nel ramo energia/petroli - si fossero innamorati di una suggestiva torretta novecentesca che svettava alla storica Nunziada, una tenuta immersa nel verde posta alla sommità di Uggiate - con splendida vista panoramica che spazia tra le luci di Milano e quelle di Malpensa - e che era appartenuta alla nobile famiglia Somaini di Lomazzo. Tale Nunziada era in stato di grave decadimento: la torretta resisteva, e i Guffanti-Pezzoli pensarono che dovesse continuare anche a esistere. E affidarono la partita alle due "giovani sorelle" citate dal giornale, Elisabetta e Arianna Guffanti, nonché al loro fratello primogenito Adriano.
Tenuta de l'Annunziata
La torretta salvata
Panorama
Lo chef al lavoro
La sala del Quercus
Alfio Nicolosi
Ceviche di lavarello, rabarbaro candito, frutto della passione e sedano croccante
Riso, aglio, olio e peperoncino
Agnello da latte e variazione di peperoni
Controfiletto di fassona, patata fondente e funghi porcini
Cremoso al cioccolato fondente e caffè
Quercus della Tenuta de l'Annunziata via Dante Alighieri 13, Uggiate Trevano (Como) tel. +39 031 949352 tenutadelannunziata.it sempre aperto menu degustazione a 70 e 90 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera