23-07-2023
I volti di alcuni dei protagonisti del nostro viaggio nel buono di Marsala e dintorni. Da sinistra Filippo Drago (Molini del Ponte a Castelvetrano), Renato De Bartoli (cantine Marco De Bartoli a Samperi, Marsala), lo chef Emanuele Rosso (ristorante Le Lumie a Marsala), Paolo Giacalone (Rosso di Mazara a Mazara del Vallo) e Tommaso Maggio (enologo di Cantine Florio a Marsala)
«No, non vi porto a Favignana» (delusione: ma perché?!) «Tranquilli, vi porto invece all'Isola Lunga» (curiosità: che cos'è?) «Vedrete, è bellissima» (attesa: ok, andiamola a scoprire!)
Era il terzo giorno che lo chef Emanuele Russo ci scarrozzava in giro per il suo lembo di Sicilia, quell'angolino compreso tra Trapani a Nord, Castelvetrano a Est, Marsala a Sud e il Canale di Sicilia a determinare l'orizzonte a Ovest, che se fosse possibile scavallarlo si arriverebbe dritti dritti fino a Tunisi. Epicentro del nostro viaggio goloso era proprio quella Marsala dove Russo, con il suo ristorante Le Lumie, tiene alta la bandiera di una cucina più evoluta, più contemporanea, in una zona altrimenti piuttosto avara d'insegne di riferimento per il buongustaio. In pratica, andando alla scoperta del "mondo di Emanuele", ci siamo imbattuti in un piccolo eden ancora non sufficientemente esplorato ma ricchissimo di volti e umanità, sapori e profumi, saline e mulini a vento. Paesaggi indimenticabili forgiati dalla natura e altri, plasmati invece dalla mano dell'uomo. Microcosmo dal quale attingere a piene mani tante produzioni agroalimentari di altissima qualità eppure ancora poco riconosciuto all'esterno, forse proprio perché manca di un suo chef di riferimento che se ne faccia portabandiera. Russo si candida a diventarlo e ne ha i crismi: la determinazione che ci mette nel raccontare la sua terra; la generosità (e l'intelligenza) nel voler fare rete con gli splendidi artigiani del gusto sul territorio; la passione che l'ha spinto a mettersi in gioco proprio qui, a casa sua, invece di fare come tanti con la valigia in mano. Ha raccontato, tempo fa: «Ho voluto rischiare mettendomi alla prova e confidando nella mia forza di volontà. Certo non sono mancati i momenti di sconforto, dovuti soprattutto al fatto che una cultura della ristorazione non è ancora così frequente in Sicilia, ma anche per questo motivo credo sia stato importante investire e lavorare in questo settore proprio nella nostra terra».
(Credit fotografici: Gabriella Currao e Carlo Passera. Alcuni scatti sono stati forniti dagli interessati)
LO CHEF EMANUELE RUSSO E IL SUO LE LUMIE
Emanuele Russo, marsalese Doc, classe 1983
Arancouscous, ossia arancina di couscous con ripieno di seppia e finocchietto al sugo e servita con ricci di mare a crudo
Le Lumie, Contrada Fontanelle 178/B - Marsala (Trapani). Tel. 0923 995197
ALLE SALINE ETTORE E INFERSA UN TRAMONTO INDIMENTICABILE
Meraviglioso tramonto sulle Saline Ettore e Infersa con il mulino del 1500
La produzione del sale alle Saline Ettore e Infersa
Sei - Saline Ettore e Infersa, Contrada Ettore Infersa - Marsala (Trapani). Tel. 0923 733003
ALL'ISOLA LUNGA, PRESTO UN RESORT?
A piedi, nel mare, verso l'Isola Lunga
Le acque rosa all'Isola Lunga. Questo fenomeno è dovuto naturalmente alla presenza di organismi ricchi di carotenoidi, come la Dunaliella salina, una micro-alga, o l'Artemia salina, un minuscolo gamberetto, che vivono proprio in ambienti dall'alto concentrato di sale. I loro carotenoidi, dei pigmenti organici, colorano le acque che li ospitano. I fenicotteri si nutrono di questi crostacei e alghe, ragion per cui anche le loro piume assumono il caratteristico colore rosa
I FORMAGGI NELLA CAVA DI TUFO
Giovanni Impiccichè ci racconta i formaggi prodotti nel suo caseificio
La cava di tufo dove si trova la sede del Caseificio Impiccichè
Caseificio Impiccichè, Contrada Santo Padre delle Perriere - Marsala (Trapani). Tel. 349 3711865
MOLINI DEL PONTE E IL GRANO RITROVATO
I grani antichi siciliani nel Parco Archeologico di Selinunte
I mulini a pietra di Filippo Drago
Molini del Ponte, Via Giuseppe Parini 29 - Castelvetrano (Trapani). Tel. 0924 904162
IL MITO VECCHIO SAMPERI, LA LEZIONE DEI DE BARTOLI
Renato De Bartoli
I vigneti attorno alla sede delle cantine Marco De Bartoli a Samperi, contrada di Marsala
Marco De Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292 - Marsala (Trapani). Tel. 0923 962093
NELL'IMMENSITÀ DELLE CANTINE FLORIO
Lo chef Emanuele Russo con Tommaso Maggio, enologo di Cantine Florio
Le Cantine Florio
Cantine Florio, Via Vincenzo Florio 1 - Marsala (Trapani). Tel. 0923 781111
IL ROSSO DI MAZARA DI PAOLO GIACALONE
Paolo Giacalone nel suo laboratorio
I gamberi Rosso di Mazara
Rosso di Mazara, Via Mario Fani 35 - Mazara del Vallo (Trapani). Tel. 0923 654110
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Bruno Fina, il fondatore di Cantine Fina
Foto di gruppo per tutti i membri del Consorzio per la tutela del Marsala Doc, protagonisti il fine settimana scorso del Marsala Doc Fest. Le cantine affiliate al Consorzio sono 11: Alagna, Casano, Curatolo Arini, Fici, Florio, Frazzitta, Intorcia, Lombardo, Martinez, Pellegrino e Vinci
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