04-12-2015

Atene golosa in 32 foto

Viaggio tra i mercati, i negozi e le taverne della capitale greca. Alla ricerca del buono più buono

Atene è un caleidoscopio di colori, profumi, arom

Atene è un caleidoscopio di colori, profumi, aromi. E' bello perdersi nei suoi mercati, dove il legame col mondo arabo e orientale è testimoniato dalla ricchezza di spezie. Vi raccontiamo il nostro viaggio

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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città, noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food
Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro
Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)
Un po' di agnello?
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?
Sempre il mercato della carne e del pesce
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce
Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti
Calamari a volontà
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà
Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese
Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea
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Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea
Slow food
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food
La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente "dolce"
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Nel mercato della frutta e della verdura (indirizzo: Armodiou, proprio a fianco del mercato della carne e del pesce) spiccano ovviamente tante varietà di olive
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Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Mega-cetrioli al mercato della verdura: anche per questo l'insalata greca è così buona
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Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Verdure essiccate
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Pastourma Neighbourhood (indirizzo: Evripidou) infinite varietà di salumi, tra i quali ovviamente la pastourma, manzo e/o cammello stagionato essiccato all'aria, ricoperto di paprika, aglio e sale. Fa parte della tradizione culinaria dei Paesi dell'ex Impero ottomano, si mangia coi rusks, sorta di fette biscottate
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Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Impossibile non passare da Fotsis (Evripidou 39), tempio di spezie ed erbe, sia fresche che essiccate (la Grecia vanta circa 6mila varietà di piante diverse, la gran parte delle quali native. Il tempio della biodiversità vegetale è Creta, in particolare la zona di Chania o Hanià, l'antica La Canea veneziana). Per entrare da Fotsis c'è sempre la fila
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
La mastika, resina estratta dalla pianta del lentisco che viene coltivata nell'isola egea di Chios. Carlo Cracco l'ha utilizzata per i suoi Rigatoni alla resina di mastica
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Fotsis fa spesa anche Spyros Theodoridis, l'italo-greco che ha vinto la prima edizione di Masterchef Italia
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Lesvos shop (Athenas 27) è un negozio che vende gli ottimi prodotti enogastronomici provenienti dall'isola di Lesbo. Nella foto, l'Isis Elixir: il nome è così così di questi tempi, ma si tratta di un condimento a base di aceto invecchiato 5 anni con estratti di pepe, cardamomo, frutti e ginger
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Bougatsadiko (indirizzo: Iroon 1) si può assaporare la bougatsa, uno snack tipico della cucina greca e turca, che consiste in una focaccia di pasta fillo cotta al forno, farcita di crema pasticcera o, nella versione salata, di formaggio mizithra o di carne macinata.
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
La bougatsa, che in questo caso viene riempita di crema pasticcera, è fatta di pasta fillo tirata a mano e spesso fatta roteare dall'artigiano che la impasta: è estremamente elastica, poiché ricchissima di burro (con farina, acqua e un poco di lievito, ma la lievitazione dura solo 20 minuti)
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Maria Sotou, cuoca della taverna Klimataria (indirizzo: Theatrou 2, www.klimataria.gr) con un sistema di funi solleva la pesante gastra, coperchio di pentoloni dove viene cotta al vapore carne di agnello e di maiale. Gastra richiama il greco gaster, stomaco, da cui gastronomia
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Klimataria, taverna attiva dal 1927, è possibile prenotare interessanti corsi di cucina greca tradizionale
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Il nome Klimataria richiama le foglie di vite che abbelliscono il locale con un bel pergolato. Sono anche utilizzate in cucina per realizzare ottime dolmadakia, involtini di foglie di vite ripieni di riso aromatizzato con aneto, menta, prezzemolo, limone, cipolla, olio d'oliva, sale e pepe
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
La spanakopita di Klimataria, ossia una torta salata ripiena di spinaci. Evidente l'origine del nome: "spanako" sono i nostri spinaci, mentre la pita è il tradizionale pane greco piatto, rotondo, a base di farina di grano. In Calabria si chiama pitta, e secondo alcuni la parola pizza deriva proprio da lì
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Maria Sotou durante una sua lezione di cucina
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Ultima tappa golosa: la taverna Bairaktaris (indirizzo: Monastirakiou 5, www.bairaktaris.gr). Nella foto, polpette di zucchina
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Bairaktaris è però il tempio della carne alla greca: souvlaki, kebab, gyros

C’è l’Atene incamminata sulla via della cucina creativa pur non dimentica della propria tradizione, come abbiamo raccontato qui. Ma nella capitale greca, così come in tutto il Mediterraneo, cibo vuol dire soprattutto due cose: convivialità e prodotto. La prima la si riscontra nelle tante, anche ottime taverne che punteggiano la città, dove grandi tavole imbandite celebrano il rito del mangiare insieme piatti basati – ed è il secondo elemento – su una materia prima semplice eppure gustosa, che non abbisogna quindi di troppe alchimie in cucina.

I koulouri, spuntino immancabile nella colazione ateniese

koulouri, spuntino immancabile nella colazione ateniese

Un viaggio nell’Atene del gusto non può prescindere da un antipasto culturale. E’ piacevole visitare quartieri come Plaka e Monastiraki (magari sfruttando gli ottimi tour guidati, in bici elettrica, proposti da Solebike) prima di salire al Partenone. E da non perdere è certamente il bellissimo Museo dell’Acropoli, dove eventualmente concedersi anche una sosta al ristorante del secondo piano: offre una gran carrellata sulla gastronomia greca, con formaggi cretesi, lenticchie del Nord, salami di Lefkas e così via.

A Nord di Monastiraki il quartiere di Psiri ospita i maggiori mercati cittadini e tante botteghe golose tutte da visitare. Poiché non si tratta di un’area turistica, in pochi parlano inglese e dunque può essere molto d’aiuto partecipare ai Food & Wine Tour a piedi di Athens Walking Tours, che conduce alla scoperta degli indirizzi più autentici.

Il mercato della carne ad Atene

Il mercato della carne ad Atene

Sia come sia, la giornata non può che iniziare con una colazione. Alla greca. Ossia qualche sigaretta e un koulouri (pane a forma di ciambella spolverato di semi di sesamo), al limite un poco di tiropita, una sorta di torta salata ripiena di feta e, perlopiù, spinaci (la pita in Grecia è un pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano. In Calabria si chiama “pitta”, e secondo alcuni la parola “pizza” deriva proprio da lì).

Breakfast troppo light? Nessun problema, perché i greci per tradizione si concedono molti pasti e spuntini: dopo la suddetta colazione, anche uno snack alle 11 – magari solo con un po’ di pane condito con pomodori e buon extravergine – poi il pranzo verso le 14,30, una merenda alle 17,30, fino alla cena tra le 21 e le 22, in estate anche più tardi.

 Il mercato del pesce

 Il mercato del pesce

Di sicuro rimane immutato lo stile di fondo di queste pause mangerecce: ad Atene, così come in tutta la Grecia, non si rinuncia mai alla tradizione di piatti che richiamano da vicino la cosiddetta dieta mediterranea. La stagionalità è importante. E ogni break è funzionale a un modello di vita nel quale la cucina è strettamente collegata alla vita sociale: i pasti principali prevedono che tutta la famiglia sia riunita; così, ad esempio, sarà arduo trovare negozi autentici aperti all’ora di pranzo: i proprietari saranno a tavola, insieme ai figli appena usciti da scuola.

Nella fotogallery, il nostro giro tra gli indirizzi migliori del food ateniese: una passeggiata nel quale imbattersi in alberi di nerantzi, le arance amare che sono state diffusamente piantate in città perché assorbono bene lo smog. Facile trovare l’assonanza con il nostro “arancia” o lo spagnolo “naranja”, mentre l’arancia dolce è il portocáli, che richiama il “portogallo” com'è anche tradizione nei nostri dialetti e nella letteratura storica: il frutto, originario della Cina e del sud-est asiatico, è stato importato in Europa solo nel XIV secolo da marinai lusitani.

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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città, noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food
Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro
Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)
Un po' di agnello?
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?
Sempre il mercato della carne e del pesce
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce
Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti
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Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti
Calamari a volontà
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà
Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese
Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea
Slow food
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food
La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente "dolce"
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Nel mercato della frutta e della verdura (indirizzo: Armodiou, proprio a fianco del mercato della carne e del pesce) spiccano ovviamente tante varietà di olive
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Mega-cetrioli al mercato della verdura: anche per questo l'insalata greca è così buona
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Verdure essiccate
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Pastourma Neighbourhood (indirizzo: Evripidou) infinite varietà di salumi, tra i quali ovviamente la pastourma, manzo e/o cammello stagionato essiccato all'aria, ricoperto di paprika, aglio e sale. Fa parte della tradizione culinaria dei Paesi dell'ex Impero ottomano, si mangia coi rusks, sorta di fette biscottate
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Impossibile non passare da Fotsis (Evripidou 39), tempio di spezie ed erbe, sia fresche che essiccate (la Grecia vanta circa 6mila varietà di piante diverse, la gran parte delle quali native. Il tempio della biodiversità vegetale è Creta, in particolare la zona di Chania o Hanià, l'antica La Canea veneziana). Per entrare da Fotsis c'è sempre la fila
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
La mastika, resina estratta dalla pianta del lentisco che viene coltivata nell'isola egea di Chios. Carlo Cracco l'ha utilizzata per i suoi Rigatoni alla resina di mastica
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








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Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Fotsis fa spesa anche Spyros Theodoridis, l'italo-greco che ha vinto la prima edizione di Masterchef Italia
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Lesvos shop (Athenas 27) è un negozio che vende gli ottimi prodotti enogastronomici provenienti dall'isola di Lesbo. Nella foto, l'Isis Elixir: il nome è così così di questi tempi, ma si tratta di un condimento a base di aceto invecchiato 5 anni con estratti di pepe, cardamomo, frutti e ginger
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Bougatsadiko (indirizzo: Iroon 1) si può assaporare la bougatsa, uno snack tipico della cucina greca e turca, che consiste in una focaccia di pasta fillo cotta al forno, farcita di crema pasticcera o, nella versione salata, di formaggio mizithra o di carne macinata.
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








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La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
La bougatsa, che in questo caso viene riempita di crema pasticcera, è fatta di pasta fillo tirata a mano e spesso fatta roteare dall'artigiano che la impasta: è estremamente elastica, poiché ricchissima di burro (con farina, acqua e un poco di lievito, ma la lievitazione dura solo 20 minuti)
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Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








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Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Maria Sotou, cuoca della taverna Klimataria (indirizzo: Theatrou 2, www.klimataria.gr) con un sistema di funi solleva la pesante gastra, coperchio di pentoloni dove viene cotta al vapore carne di agnello e di maiale. Gastra richiama il greco gaster, stomaco, da cui gastronomia
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Da Klimataria, taverna attiva dal 1927, è possibile prenotare interessanti corsi di cucina greca tradizionale
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Il nome Klimataria richiama le foglie di vite che abbelliscono il locale con un bel pergolato. Sono anche utilizzate in cucina per realizzare ottime dolmadakia, involtini di foglie di vite ripieni di riso aromatizzato con aneto, menta, prezzemolo, limone, cipolla, olio d'oliva, sale e pepe
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
La spanakopita di Klimataria, ossia una torta salata ripiena di spinaci. Evidente l'origine del nome: "spanako" sono i nostri spinaci, mentre la pita è il tradizionale pane greco piatto, rotondo, a base di farina di grano. In Calabria si chiama pitta, e secondo alcuni la parola pizza deriva proprio da lì
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Maria Sotou durante una sua lezione di cucina
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Ultima tappa golosa: la taverna Bairaktaris (indirizzo: Monastirakiou 5, www.bairaktaris.gr). Nella foto, polpette di zucchina
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Colazione col koulouri: ne trovate in tutta la città,  noi abbiamo scelto il baracchino tra Korai e Stadiou, a un passo dall'università e non lontano da Psiri, l'area del mercato e del food








Seconda tappa, da Krinos (indirizzo: Aiolou 87): dal 1922 è il tempio dei loukoumades, frittelle cotte nell'olio di sesamo e ricoperte di miele e granella di mandorle (loukuma è una parola d'origine araba che significa boccone). Una porzione di 6 pezzi costa 3,60 euro








Il mercato della carne e del pesce, Varvakios Agora (indirizzo: Athinas 42, due passi da Krinos)








Un po' di agnello?








Sempre il mercato della carne e del pesce








Prelibatezze ittiche. Al mercato del pesce è importante andare di buon mattino, perché i prodotti migliori vengono presto venduti ai ristoranti








Calamari a volontà








Passeggiando per Psiri, l'area del food ateniese








Un venditore ambulante di salepi, bevanda d'origine ottomana che si ricava da tuberi essiccati di orchidea








Slow food








La halva, dolce diffuso dall'India al Mediterraneo orientale, basato sull'impiego di tahina, pasta a base di sesamo. La parola halva viene dall'ebraico antico, dove significa letteralmente
Bairaktaris è però il tempio della carne alla greca: souvlaki, kebab, gyros

Carlo Mangio

Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo?
La meta è comunque golosa, per Carlo Passera

Carlo Passera

a cura di

Carlo Passera

classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera

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