12-11-2017
Alessandro Negrini e Fabio Pisani sono in libreria con il loro primo volume, ricco di 60 ricette tra vecchie (che si sono evolute) e nuove (foto Adriano Mauri per ItalianGourmet)
Abbiamo più volte raccontato la storia de Il Luogo di Aimo e Nadia, straordinaria due volte: la prima perché i coniugi Moroni hanno segnato l'evoluzione dell’alta cucina italiana, creando un luogo magico nel 1962 e portandolo avanti con caparbietà e crescente successo; la seconda perché hanno poi saputo inventarsi un modello perfetto di trapasso generazionale (ne abbiamo parlato lungamente qui: Aimo, in pensione ma felice e Aimo e la fuga da Flatlandia), giacché “bisognava ingegnarsi, pensare come fare per rendere il Luogo un ristorante moderno senza che però perdesse la sua storia”.
La copertina
Aimo e Nadia con Alessandro Negrini e Fabio Pisani, giovanissimi
Aimo al mercato con Negrini e Pisani: la scelta di materie prime eccezionali è alla base del successo de Il Luogo di Aimo e Nadia
Ora quella fase è passata ed è stata coronata da ulteriori allori. Aimo: «Ci sono voluti circa sei anni. Alessandro e Fabio prima mi hanno sopportato, poi supportato. Per sei anni ho ripetuto loro, allo sfinimento: “Ragazzi, un cuoco può avere anche molto talento. Ma se gli manca una materia prima di gran qualità, e la conoscenza necessaria, non va da nessuna parte”. (…) Hanno compreso che non è un problema di manualità, perché il gesto preciso deriva dalla conoscenza del prodotto che stai lavorando. Ora è un piacere osservarli, noto che per loro sono concetti e abitudini ormai scontate, le hanno assorbite per osmosi: modi, gesti, comportamenti. Abbiamo trovato la strada».
Aimo con la figlia Stefania
Triglia e calamaro del mar Ligure con zucca mantovana, uno dei piatti di Negrini-Pisani (foto Adriano Mauri per ItalianGourmet)
Gli Spaghettoni al cipollotto, uno dei piatti celeberrimi di Aimo e Nadia. La prima versione è del 1965
La Zuppa Etrusca è nata nel 1980
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera