16-08-2018
Renato Bosco di fronte all'ingresso della nuova sede di Saporè a San Martino Buon Albergo (Verona): l'indirizzo è Piazza del Popolo, 46. Telefono +39.331.9873375
Renato Bosco e la sua insegna Saporè sono ormai da qualche anno un punto di riferimento assoluto per l’arte della pizza in Italia: questo fa di San Martino Buon Albergo, piccolo comune alle porte di Verona, una tappa obbligata per i gourmet. Golosità, fantasia, digeribilità, ricerca delle materie prime migliori, tutti elementi che rendono la pizza di Saporè irresistibile.
Inoltre le sperimentazioni di Bosco sugli impasti - dall’Aria di pane alla Crunch e DoppioCrunch, dalla Mozzarella di pane alla Bagel Pizza, per arrivare alla Pizza senza lieviti aggiunti - dimostrano come si possa creare e inventare partendo da un grande classico, innovandolo con amore e rispetto.
Sarà quindi capitato a qualcuno, come è successo a chi scrive, di progettare una tappa golosa alla corte di Bosco sulla strada per le vacanze. E di scoprire, in questo assolato agosto, visitando il sito ufficiale, che la destinazione su cui impostare il navigatore era cambiata.
La sala
Il banco e i forni
Ma la sede principale resta San Martino, dove tutto è iniziato. E dove adesso il locale per la degustazione ha un nuovissimo e accogliente indirizzo, nella piazza centrale del paese: Piazza del Popolo al 46, per la precisione.
«Era da un po’ che volevo trovare una soluzione diversa - ci spiega Bosco dandoci il benvenuto nel nuovo Saporè - perché desideravo marcare maggiormente la differenza tra l’asporto e la degustazione al tavolo, con maggiore spazio a disposizione anche per far nascere qualche nuovo progetto. Quasi per caso ho scoperto che questo locale, che prima era occupato da un bar, era in vendita: non ho avuto dubbi e l’ho preso subito».
Il muro del '700
La scala da cui si accederà al piano inferiore
In uno dei lati della sala, uno splendido muro in mattoni antichi: «E’ originale, del ‘700 - specifica orgoglioso Bosco -, qui sorgeva un oratorio francescano e abbiamo cercato di recuperare tutto quello che potevamo. Infatti sono ansioso di poter aprire anche il piano inferiore, dove stiamo ricavando una sala con un bellissimo soffitto a volta. Lì avremo un grande tavolo in condivisione, che useremo per delle degustazioni speciali: una delle novità sarà il lavoro che faremo sui vini, ho molte idee in testa che presto potremo raccontare a tutti».
Aria di Pane crudo e fichi
PizzaCrunch con Caprottino, anguilla affumicata, pesto di sedano e pomodorini
Marghe-Tira
Pizza Bagel con crema di ricotta vaccina e patate dolci, tagliata di Fassona piemontese affumicata e salsa BBQ
Babà
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia